Il Cirò rosato prende il nome dalla sua origine, ossia dai vigneti presenti a Cirò e Cirò Marina, comuni che si trovano in provincia di Crotone. In queste ambientazioni i vitigni a bacca nera più coltivati sono quelli del Gaglioppo, dal quale si ottengono i principali vini rosati e rossi della denominazione. Normalmente però il Cirò rosato viene ricavato dall’uva Gaglioppo in totale purezza, anche se la disciplinare prevede una quantità minima dell’80% e la restante parte composta dai vitigni della zona sempre a bacca scura.
Il colore del Cirò è rosato ed è un tipo di vino fermo che può essere degustato in un classico bicchiere da vino bianco complesso. La struttura che si ottiene del vino Cirò è dovuta al clima e all’ambiente del tutto favorevole per i vitigni del Gaglioppo. Da quest’ultimo si ottiene un mosto le cui caratteristiche organolettiche sono enfatizzate dal sole della Calabria.
Per un’ottimale degustazione, il vino Cirò rosè deve essere consumato una buona mezz’ora dopo aver stappato la bottiglia; in questo modo si favorisce l’ossigenazione di un’eventuale nota di riduzione dovuta alla fase di vinificazione. Si consiglia l’utilizzo di un calice di medie dimensioni a luce sufficientemente ampia per consentire maggiormente la diffusione degli odori. La temperatura ideale di servizio è tra i 12 e i 14 gradi centigradi.
Alla vista, il Cirò rosato si presenta di un color rosa luminoso da cerasuolo a chiaretto, la cui consistenza appare buona. Al naso invece, è possibile individuare profumi di frutta: mirtilli e ciliegie e di fiori: viola mammola e garofano. Nel caso un cui il vino venga sottoposto per un periodo abbastanza lungo all’affinamento in legno, si potrà riscontrare una nota leggermente speziata. Infine, al palato il Cirò è molto accattivante ed armonico, minerale e fresco. Le note richiamano il tannino e la struttura è morbida. Quando si parla di freschezza di un vino, come nel caso del Cirò, si intende la sensazione di freschezza che rilascia in bocca dovuta alla sua acidità.
Il Cirò rosato viene principalmente accompagnato con i primi piatti tipici della regione Calabria, ricette che prevedono un’elaborata lavorazione del pesce e con carni bianche.
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Caratteristiche
- Bottiglia da 75 cl
- Aromi: Ciliegie, rosa, spezie
- Vitogno:Gaglioppo
- Abbinamenti consigliati: salumi, zuppe di pesce