Ciliegiolo

Anche il Ciliegiolo è un vino di origine toscana, che però viene coltivato soprattutto in Maremma, in particolare nella zona di Lucca e del Chianti. Anche in questo caso è possibile trovare una spalla molto forte, ovvero il vitigno del sangiovese e l’uvaggio del Chianti classico. Il Ciliegiolo non è molto consumato rispetto agli altri due bambini, proprio perché ad un certo punto è stato prodotto il sangiovese in totale purezza, ed è per questo che quest’ultimo viene stato messo un po’ all’angolo.

Naturalmente, è giusto dire che i vini toscani sono tanti ed hanno tutte caratteristiche differenti. Ma dopo molto tempo è stato appurato che anche il Ciliegiolo in purezza è davvero ottimo, soprattutto accompagnato dei migliori piatti locali della Toscana. L’aroma è molto più speziato, anche in contrapposizione al sangiovese, che sontuoso, più fruttato e meno acido. Naturalmente, il colore in questo caso risulta essere quasi chiaro, rispetto al rosso rubino di altri vini toscani. La coltivazione purezza permette a questo vino di essere molto più rigoroso, profondo e anche elegante.

Dunque, come già specificato al naso è possibile captare delle note fruttate, di ciliegia, di amarena, di spezie, e di fiori, senza però dimenticarsi del pepe, della noce moscata e di tantissimi altri profumi che compongono questo vino. Al palato, invece, il vino è molto caldo, pieno e vellutato, anche se comunque l’acidità manca nettamente, quindi non c’è quel gusto in più. Insomma, questo è un vino ancora da esplorare, è da migliorare sotto molti punti di vista, ma comunque può fare la differenza soprattutto per quanto riguarda dei piatti tipici fiorentini, per dare il giusto slancio il giusto sapore al piatto. È inoltre importante considerare, che questo vino solitamente si vendemmia all’inizio o alla metà di settembre, quindi le scelte da portare sono abbastanza concrete e difficili.

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L'UNO Sangiovese e Ciliegiolo 2015 DOC Maremma Toscana

8,50  disponibile
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as of Settembre 16, 2021 8:41 am

Caratteristiche

  • Vino rosso della Maremma Toscana zona di produzione: Scansano
  • Uvaggio: Sangiovese 80% Ciliegiolo 20% Anno di Vendemmia 2015
  • Ottenuto da fermentazione spontanea senza aggiunta di lieviti selezionati, vino naturale non filtrato, l'eventuale presenza di piccoli sali tartarici è del tutto normale
  • Sentori di frutta a polpa scura e amarene con note floreali di viola e toni speziati. In bocca è secco, sapido, caldo, giustamente tannico,
  • Agricoltura Biologica

LE DELIZIE DEI MONASTERI SAPORI & TRADIZIONI Vino Doc Maremma Toscana Ciliegiolo La Grangia cl. 75 (Confezione da 6 Pezzi)

54,90  disponibile
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as of Settembre 16, 2021 8:41 am

Caratteristiche

  • Dimensioni:

L'UNO Sangiovese e Ciliegiolo 2016 DOC Maremma Toscana

8,50  disponibile
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as of Settembre 16, 2021 8:41 am

Caratteristiche

  • Vino Rosso Toscano da uve: Sangiovese 80% e Ciliegiolo 20%
  • Ottenuto da fermentazione spontanea senza uso di lieviti selezionati
  • Gradazione alcolica 13,50% Anno di vendemmia 2016
  • PROFUMI: frutti rossi del bosco: more selvatiche, lamponi, ribes,
  • Agricoltura Biologica

Maremma D.O.C. Maestrale Rosso Cliegiolo Fattoria Mantellassi

8,98  disponibile
Amazon.it
as of Settembre 16, 2021 8:41 am

Caratteristiche

  • VITIGNI Ciliegiolo in purezza
  • ZONA DI ORIGINE Magliano in Toscana
  • VIGNETO Collinare, terreno tufaceo calcareo Produzione uva ql. 80/ha
  • VINIFICAZIONE Tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox
  • MATURAZIONE ED AFFINAMENTO In vasche di acciaio inox ed alcuni mesi in bottiglia