Valcalepio

Il rosso di Valcalepio è un ottimo vino a DOC. La sua esclusiva produzione è concessa solo nei territori della provincia di Bergamo. Dopo gli anni settanta grazie ai continui sforzi della Cantina Sociale Bergamasca si è cominciato a lavorare su diverse attività di vinificazioni sperimentali. Infatti venivano coniugati vitigni autoctoni con vitigni che assumevano il solo ruolo di migliorare la produzione. In seguito, quest’attività ha portato, dopo un lavoro altalenante non priva di sacrifici e sforzi, all’eccellenza del Vino Valcalepio DOC. Il prodotto finale non altro che uno straordinario connubio di due vitigni assai importanti: il Merlot e il Cabernet Sauvignon. Gli esperti comprendono subito quanta qualità e quanta bontà è potuto scaturire nell’unire le caratteristiche e le doti di questi due vitigni.

Caratteristiche
Secondo il regolamento che gestisce la produzione di questi viti, si può affermare che il periodo di affinamento di sei mesi in botti di legno di rovere con l’aggiunta di un ulteriore periodo di sei mesi, sono il tempo necessario per rendere eccellente il Valcalepio rosso. Questo processo d’invecchiamento permette di far ottenere al vino caratteristiche organolettiche inconfondibili. Di seguito ne elenchiamo alcuni importanti aspetti.

Colore: Il primo aspetto, quello visivo, vuole vedere il lato cromatico che risulta essere di un rosso rubino. Questo è leggermente carico con tenui riverberi di color granato.
Odore: la sua fragranza etereo è gradevole e decisamente intensa.
Sapore: Al palato risulta asciutto. Armonico e persistente. La sua delicata nota di amarena lo rende unico e ineguagliabile.

I giusti abbinamenti
In una tavola di primi piatti di carne rosse, e di carne bianca, è possibile sfruttare adeguatamente le caratteristiche di questo ottimo vino. Può accompagnare piatti tipici della tradizione, come per esempio la polenta.

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