La provincia di Sondrio ha la concessione della produzione del vino DOCG Valtellina superiore Sassella. La superficie di produzione nel nostro territorio italiano, in particolare nella Valtellina supera i 130 ettari. In quest’area troviamo un corposo gruppo di persone che partecipano alla produzione e alle attività di vinificazione. Diversi comuni sono parte integrante nell’adoperarsi costantemente ad aumentare la qualità del Valtellina Superiore Sassenella.
Tra le varie cittadine sono sempre presenti i comuni di Castione Andevenno e di Sondrio come anche tutta la provincia. Le origini del nome sono dovute per via del territorio di Sassella. Tutti i lavori di vinificazione e d’invecchiamento sono consentite solo nei comuni della zona di produzione. Per quanto riguarda l’invecchiamento deve essere soggetto a un periodo di almeno ventiquattro lunghi mesi. Dodici dei quali devono necessariamente e improrogabilmente avvenire in botti di legno. Spesso viene utilizzato il legno di rovere.
Caratteristiche
Durante l’anno del 2011 il vino Valtellina Superiore Sassenella, che prima era conosciuto come Valtellina a DOC, viene cambiato col nome attuale Valtellina Superiore a DOCG. Tale garanzia è dovuta dalle sue singolari caratteristiche organolettiche, cosi come di seguito elencate.
Colore: Il colore è di un rosso rubino che durante l’invecchiamento si nota una tendenza al colore granato.
Odore: Ha una fragranza caratteristica, sottile all’olfatto e decisamente persistente.
Sapore: Asciutto nel palato con un leggero tocco tannico, che comunque lascia una impercettibile legnosità. Piacevolmente vellutato e di natura molto armonico.
I giusti abbinamenti
Il gusto vellutato del Valtellina superiore Sassenella trova la giusta compagnia con il gusto deciso delle carni rosse. La selvaggina in particolare. Un giusto compagno con tutti i tipici prodotti della Valtellina come per esempio la bresaola. Accompagna con decisione i formaggi poco stagionati.
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