Vino rosso che, per Disciplinare, può essere prodotto solo nelle province di Macerata, Ancona e Ascoli Piceno (da qui il suo nome). È il vero fiore all’occhiello della cultura enologica marchigiana. Viene realizzato utilizzando due sole tipologie di uve: il Sangiovese e il Montepulciano in proporzioni variabili. Si tratta, in generale, di un vino fermo, corposo, denso e dall’ottima struttura, molto secco perchè la stagione invernale difficilmente scende sotto allo zero, ma le precipitazioni tendono a non essere costanti durante l’anno. La pianta, invece di risentirne, risponde a queste condizioni climatiche dando un acino resistente e consistente.
Il Rosso Piceno è un vino dall’alta gradazione alcoolica e con gli intensi profumi e sapori di frutti rossi, ciliegia e prugna. Il tutto è arricchito da note speziate molto intense che appaiono fin dal primo assaggio e persistono nel tempo al palato. Maggiore è la quantità di Sangiovese che è stata utilizzata in vinificazione e più elevate sono le connotazioni di sottobosco e i caratteri tipici della macchia mediterranea.
Il vino deve invecchiare per circa un anno prima di essere venduto perciò la sua commercializzazione ha inizio solo a partire dal primo novembre dell’anno successivo, perciò nella tradizione contadina viene anche conosciuto come il Vino dei Santi e dei Morti. Dopo la maturazione, si distingue per avere un sapore molto forte e intenso, ma equilibrato e armonioso. È molto semplice anche da abbinare in tavola, infatti oltre ai piatti tipici della tradizione più contadina delle Marche (come il capitone alla brace, la porchetta, la selvaggina, le carni arrostite), è perfetto anche con i grandi classici italiani come le lasagne alla bolognese e il brasato accompagnato dalla polenta.
Rosso Piceno in offerta oggi
# | Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
1 | Leonardo Da Vinci Rosso Toscana IGT, Vino Rosso dal Gusto Morbido e Profumo Intenso di Frutta Nera,... | 35,94 EUR 27,99 EUR | Guarda su Amazon | |
2 | Cuvee 16 Montepulciano Vino Rosso d'Italia, 750 ml, Alcol 16% | 8,00 EUR 6,29 EUR | Guarda su Amazon | |
3 | Santa Cristina Rosso IGT, 750ml | 10,00 EUR 5,99 EUR | Guarda su Amazon | |
4 | ALTE FRANGE | Vino Rosso Barbera Piemonte DOC 2023, Confezione da 6 Bottiglie da 750 ml | 28,76 EUR 23,57 EUR | Guarda su Amazon |
Rosso Piceno più venduto
Nuovi arrivi
Tutti i vini
Velenosi Vino Rosso Piceno Doc Superiore Brecciarolo, 2016-3 Bottiglie da 750 Ml
Caratteristiche
- Bottiglia da 75 cl
- Rubino con riflessi rosso granato; intenso, con spiccati riconoscimenti di polposi frutti rossi; floreale di viole freschissime, con suggerimenti di spezie scure; eleganti le note vanigliate chiudono il complesso bouquet
- Vitigno: montepulciano 70% sangiovese 30%
- Premi: 90 punti luca maroni - 4 stelle guida vini buoni d'italia - 2 bicchieri gambero rosso - gold medal san francisco international wine competition 2017
Roggio del Filare vino rosso Piceno DOC Superiore VELENOSI (1 MAGNUM 1,5 litri)
Caratteristiche
- Rosso Piceno Doc Superiore
- PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 1993
- ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei comuni di Offida e Ascoli Piceno.
- UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
- richiedere annate disponibile
Vino rosso Rosso Piceno Bio Doc,0,75 lt
Caratteristiche
- Denominazione di Origine Controllata
- Aromi:Fruttati
- servizio:18-20 C
- bbinamenti: zuppe di legumi, minestrone di verdure, polenta, salumi, secondi piatti di maiale, con carni aromatiche tenere e grasse, con arrosti.
3 Bottiglie di Vino rosso Rosso Piceno Bio Doc,0,75 lt
Caratteristiche
- Denominazione di Origine Controllata
- Aromi:Fruttati
- servizio:18-20 C
- Abbinamenti: zuppe di legumi, minestrone di verdure, polenta, salumi, secondi piatti di maiale, con carni aromatiche tenere e grasse, con arrosti.
6 Bottiglie di Vino rosso Rosso Piceno Bio Doc,0,75 lt8050262909513
Caratteristiche
- Denominazione di Origine Controllata
- Aromi:Fruttati
- Servizio:18-20 C
- Abbinamenti: zuppe di legumi, minestrone di verdure, polenta, salumi, secondi piatti di maiale, con carni aromatiche tenere e grasse, con arrosti.
Vino Rosso Piceno Superiore DOC Biologico Velenosi (1 bottiglia 75 cl)
Caratteristiche
- Rosso Piceno Superiore DOC
- vino biologico
- Prima vendemmia imbottigliata 2016
- Zona di produzione: Vigneti situati nei Comuni di Ripatransone, Offida e Acquaviva Picena.
- Uvaggio: Montepulciano 70% Sangiovese 30%
VELENOSI Entry Level Rosso Piceno DOC (1 bag in box 3 litri)
Caratteristiche
- VELENOSI Entry Level Rosso Piceno DOC Denominazione di Origine Controllata
- PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 1994
- ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei Comuni di Castel di Lama e Ascoli Piceno.
- UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
Solestà Vino Rosso Piceno DOC Superiore Velenosi (1 MAGNUM 1,5 litri)
Caratteristiche
- Rosso Piceno DOC Superiore
- PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 2016
- ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nei comuni di Offida, Ascoli Piceno e Castel di Lama.
- UVAGGIO Montepulciano 70%, Sangiovese 30%.
Rosso Piceno DOC vino biologico Velenosi (6 bottiglie 75 cl.)
Caratteristiche
- Rosso Piceno DOC 2016 BIO Entry Level Velenosi - PRODOTTO BIOLOGICO
- Uvaggio: Montepulciano 70% Sangiovese 30%
- Zona di produzione: Vigneti situati nei Comuni di Ripatransone, Offida e Acquaviva Picena.
- Vendemmia: Fine Settembre per il Sangiovese, metà di Ottobre per il Montepulciano.
- Fermentazione: Dopo la diraspatura le uve vengono convogliate in fermentini in acciaio da 200 Hl, muniti di un sistema di rimontaggio e controllo della temperatura. La macerazione sulle bucce dura per circa 15-20 giorni.
Gotico Ciu' Ciu' Cl 75 Piceno Dop Superiore Bio-veg
Caratteristiche
- Zona di produzione: - Uve:
- Affinamento: - Colore:
- Al naso: - Al palato:
- Temperatura di servizio: - Abbinamenti gastronomici:
- Grado alcolico: % vol