Rosso di Montalcino

Il Rosso di Montalcino è un vino rosso tipico della tradizione pugliese, ma ormai entrato nella storia culinaria di tutto il mondo per quanto sia apprezzato e versatile all’abbinamento con ogni piatto e occasione. È un vino molto semplice, adatto all’uso quotidiano, ma non per questo assolutamente di bassa qualità. Anzi, si distingue tra tutti per la sua delicatezza, equilibrio e finezza. Non a caso, infatti, i vitigni producono solo 90 quintali per ettaro perchè i viticoltori vogliono preferire il risultato eccelso alla quantità di vino. Realizzato con il vitigno Sangiovese in purezza, raccolto di solito verso la fine di settembre. È un vino che richiede un periodo di invecchiamento in bottiglia di quasi un anno perciò, per tradizione, viene venduto solo a partire dal primo settembre dell’anno successivo alla vendemmia.

Si caratterizza e distingue per essere una bevanda dal colore rosso rubino intenso che tende, con la maturazione, a scurirsi sempre più, mantenendo, però, le classiche tonalità del vitigno di partenza. Ha un profumo molto intenso e caratteristico che riescono a percepire e riconoscere anche le persone meno esperte. È tipicamente asciutto e caldo, a detta di molti anche un pò tannico. Questi componenti, comunque, tendono a diminuire durante l’invecchiamento. È, poi, un vino in grado di resistere nel tempo perciò se si preferisce un prodotto più morbido, si consiglia di lasciarlo invecchiare qualche mese in cantina prima di stapparlo.

I suoi abbinamenti in cucina sono semplici e tipici della tradizione culinaria italiana. È perfetto, infatti, quando accompagna ricette e piatti non troppo elaborati e dalla media struttura, come per esempio tutte le carni bianche, i funghi, i tartufi, i formaggi e i salumi. Insomma, piatti semplici per esaltare appieno un vino di qualità.

Una curiosità che forse i meno esperti del settore non conoscono: il Disciplinare che detta i caratteri e i protocolli che devono essere rispettati per la produzione di questo vino affermano che deve ssere necessariamente confezionato all’interno di bottiglie di vetro dalla forma bordolese e che tale operazione deve essere compiuta nelle zone di produzione. Due caratteristiche, anche queste, che lo distinguono sul mercato per la sua qualità e ricercatezza. Ecco perchè, finalmente, non lo si chiama più Il Piccolo Brunello.

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Caratteristiche

  • Gentile, largo, morbido, di lunghezza sorprendente
  • Intenso, fresco, fruttato, con le caratteristiche note varietali di viola, ciliegia, prugna
  • Rosso rubino intenso con riflessi violacei
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Caratteristiche

BrandBanfi
Number Of Items1
Package Quantity1
Product GroupBevande alcoliche
Product Type NameWINE
Size750 milliliters
TitleRosso di Montalcino DOC Poggio alle Mura Banfi 2017 0,75 L