Recioto

Il Recioto è un vino rosso, molto apprezzato e rinomato, è un passito dolce, anzi il passito dolce per eccellenza. Si ottiene soprattutto con vitigni autoctoni caratterizzati da un’elevata quantità di zuccheri all’interno della bacca. Non tutti sanno quanto sia particolare il suo processo produttivo. La fermentazione che trasforma lo zucchero in alcool, infatti, viene volontariamente arrestata in anticipo in modo tale da lasciare nel prodotto finale quella quota zuccherina che lo rende così speciale e particolare. È anche per questo motivo che al palato risulta estremamentn caldo.

Il nome è molto particolare: secondo alcuni deriverebbe dal latino Recis che significa grappolo, secondo altri, invece, dal termine dialettale veneto Recia che significa, invece, orecchio e starebbe ad indicare le due parti laterali del grappolo dell’uva.
Come tutti i vini dolci, si adatta perfettamente per accompagnare dolci, dessert, anche al cucchiaio, e la pasticceria secca. È quindi prodotto migliore da proporre a fine pasto. Importante è non commettere l’errore di servirlo troppo freddo: mai al di sotto dei 14-15°C.

Ha un colore rosso rubino molto deciso e intenso e, non appena stappata la bottiglia, si viene pervasi dai suoi profumi. Spiccano, infatti, immediatamente all’olfatto le ricche note di frutta, tra cui i fichi e la ciliegia. Quando, invece, lo si assaggia, appare subito corposo, avvolgente, morbido, quasi vellutato, equilibrato e mai eccessivo. Risulta molto raffinato e ricco di personalità. Un vero fiore all’occhiello dell’enologia veneta che non ha nulla da inviare ai vini rossi e bianchi da consumare durante il pasto. Per chi volesse un consiglio per un abbinamento perfetto: una meringa al cioccolato e un calice di recioto. Un’esperienza indimenticabile per il contrasto che si viene a creare tra l’amaro del cioccolato fondente e il dolce del vino, oltre alla croccantezza dell’esterno del biscotto e la sua morbidezza, invece, del cuore del dolce.

Recioto in offerta oggi

Recioto più venduto

Nuovi arrivi

Tutti i vini

 

Recioto Valpolicella DOC, Bertani 50 cl (case of 6)

120,00  disponibile
2 new from 120,00€
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

  • Abbinamenti al cibo: Cioccalto, Formaggi forti, Frutta e desser cremosi
  • Regione: Veneto
  • UVE: 80% Corvina, 20% Rondinella

Vino Rosso Passito Recioto Classico DOCG 2012 La Roggia Speri 50cl

30,27  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

BrandSPERI
EAN8024194024019
EAN ListEAN List Element: 8024194024019
LabelSperi
ManufacturerSperi
Product GroupBevande alcoliche
Product Type NameWINE
PublisherSperi
Size0.5 liters
StudioSperi
TitleVino Rosso Passito Recioto Classico DOCG 2012 La Roggia Speri 50cl

Recioto di Soave Sartori Spa D.O.C.G. 500ml

25,00  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

  • Vino di colore giallo dorato, profumo complesso di miele, vaniglia e frutta essiccata, sapore morbido e piacevolmente dolce con retrogusto amarognolo di mandorla.
  • Si accompagna splendidamente, a fine pasto, a formaggi maturi e alla pasticceria secca; può essere degustato come vino da meditazione.
  • Vigneti situati nella zona collinare a nord-est di Verona.
  • 90% Garganega - 10% Trebbiano di Soave
  • 13 % vol

Tenuta Salvaterra Recioto della Valpolicella 2015

29,56  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

  • Dolci
  • Recioto della Valpolicella DOCG
  • Veneto
  • DOCG

Valpolicella Classico Superiore Ripasso DOC"Le Morete" | Cantina Manara | Annata 2016

25,20  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

  • Descrizione: La tecnica del ripasso consiste nella ripresa fermentativa di un ottimo vino sulle vinacce ancora umide dell´Amarone della Valpolicella. Il risultato è la giusta sintesi tra la potenza del famoso vino passito del veronese e la versatilità del classico Valpolicella. Al naso ha moltissima frutta rossa, venata di spezie dolci, in bocca la struttura equilibrata ma ben presente
  • Abbinamenti: Grigliate di maiale, polenta con spezzatino di cacciagione e formaggi abbastanza piccanti
  • Vinificazione: Pigiatura e fermentazione in acciaio, affinamento in acciaio fino a marzo. Passaggio sulle vinacce di Amarone e Recioto e poi 12 mesi di barrique
  • Curiosità: Il “Ripasso” è la tecnica di far rifermentare il vino Valpolicella nelle bucce dell’Amarone dopo la svinatura di quest’ultimo
  • Temperatura 18,0° Gradazione 14,0% Uve: Corvina, Rondinella, Molinara Provenienza: Veneto

Recioto della Valpolicella DOC - 2015-0,375 lt. - Roccolo Grassi

59,10  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

BrandRoccolo Grassi
EAN8002101913274
EAN ListEAN List Element: 8002101913274
LabelRoccolo Grassi
ManufacturerRoccolo Grassi
MPNKALTERN11881
Part NumberKALTERN11881
Product GroupBevande alcoliche
Product Type NameWINE
PublisherRoccolo Grassi
StudioRoccolo Grassi
TitleRecioto della Valpolicella DOC - 2015-0,375 lt. - Roccolo Grassi

RECIOTO CLASSICO ZENATO CL.50 DOCG DELLA VALPOLICE

40,18  disponibile
3 new from 35,95€
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 3:50 am

Caratteristiche

  • Zona di produzione: Veneto - Uve: Corvina, Rondinella
  • Affinamento: N.D. - Colore: Rosso
  • Al naso: Richiami di confettura di visciola, dattero, liquirizia, rabarbaro e caffe - Al palato: Dolce, strutturato e caldo
  • Temperatura di servizio: 14-16 - Abbinamenti gastronomici: Pasticceria secca, crostate di frutta e formaggi stagionati
  • Grado alcolico: 13.5% vol