Il Raboso è un vino rosso ottenuto da due diverse tipologie di vitigno: il Raboso Piave e il Raboso Veronese. Entrambi conferiscono al vino un’elevata acidità che però non disgusta all’assaggio nè danneggia il palato, anzi dona una nota articolata e una maggiore spinta nella complessità del vino. Anche i tannini sono discreti, ma tendono a scemare con l’invecchiamento del prodotto che, così, nel tempo tende a diventare più morbido e facile da bere. È inoltre molto asciutto anche a causa dei terreni argillosi e sabbiosi su cui vengono coltivati i vari vitigni.
È anche un vino molto strutturato, dai colori intensi, decisi e definiti. Le tecniche produttive nel tempo hanno permesso di capire che il Raboso, per le sue caratteristiche intrinseche, richiede l’invecchiamento in botti di legno per esaltare al massimo i suoi sentori olfattivi e gustativi. Con l’invecchiamento, infatti, diventa un vino molto più delicato, raffinato elegante ed equlibrato. La differenza tra un vino giovane e uno maturo è sorprendente!
Questo vino veneto fermo risulta più o meno forte e deciso in base alle diverse proporzioni che vengono impiegate nella sua produzione dei due vitigni. Quando, infatti, è maggiore la quantità di Raboso Veronese, il vino che si ottiene è più fine ed aromatico, quando, invece, a prevalere è il Raboso del Piave sarà più tannico e aggressivo. Entrambi, comunque, sono versatili e apprezzati anche dai palati più difficili e sono caratterizzati da aromi fruttati, con i frutti rossi, i lamponi, la sambuca e la ciliegia che la fanno da padrone.
Sembrerà strano, ma questo è il vino perfetto da abbinare al pesce e alle fritture, per degli aperitivi estivi a base di salumi e taglieri di formaggi, oltre che, naturalmente da gustare con piatti a base di carne. È in generale uno dei migliori vini rossi per le ricette più elaborate e ricercate.
Raboso in offerta oggi
# | Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
1 |
|
Quando Raboso e Friularo si chiamavano vin moro | 12,00 EUR 11,40 EUR | Guarda su Amazon |
2 |
|
I vini rabosi. Storia, cultura e tecniche produttive di antichi vitigni veneti | 16,00 EUR 15,20 EUR | Guarda su Amazon |
Raboso più venduto
# | Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
1 |
|
Vino Blanco Dulce Primavera Árabe 75cl | 21,99 EUR | Guarda su Amazon |
2 |
|
Araba Gider Vın Vın Vın | 1,29 EUR | Guarda su Amazon |
3 |
|
Araba Gider Vın Vın Vın | 1,29 EUR | Guarda su Amazon |
4 |
|
La storia a fumetti del primo vino bio | 14,00 EUR 13,30 EUR | Guarda su Amazon |
5 |
|
Vino al vino | 25,00 EUR 23,74 EUR | Guarda su Amazon |
Nuovi arrivi
Tutti i vini
CANTINE BORGA - RABOSO FRIZZANTE - cl. 75 - Cantine Borga
Caratteristiche
- Raboso Veronese, servito fresco morte sua
- Cantine Borga
- Vini doc del Veneto
- Compra direttamente dal produttore
- Garanzia Acquista in Cantina
2 Bag in Box 5 l. Raboso Veneto Orientale - Molon
Caratteristiche
- Prodotto sempre fresco.
- Az.Agr.Luigino Molon
- Vini della doc Venezia e Lison Pramaggiore
Raboso Spago Rosso Legatura
Caratteristiche
- Vino rosso frizzante da uve Raboso dal marcato gusto di marasca. La sua gradazione alcolica moderata consente sorsate generose per accompagnare il pasto
- Aspetto e aroma: Vino dal colore rosso intenso, al naso e al palato richiama profumi di ciliegie marasca
- Degustazione: Si abbina a bolliti, cotechino, carni bianche o rosse e d’estate diventa un vino rosso a tutto pasto ideale con grigliate di carne e pesce. Ideale servito fresco, a 12-14 gradi
- Produzione: In seguito a una pressatura soffice delle uve, questo Raboso è vinificato in rosso e reso frizzante in autoclave con metodo Martinotti-Charmant. Confezionato con la tradizionale legatura spago eseguita a mano, voluta da Attilio Mionetto
- Brand: Colderove nasce nel 1994 a Valdobbiadene, culla del Prosecco. La gente di Colderove è una comunità di contadini, agronomi ed enologi. Ambasciatori della tradizione enoica veneta, si dedicano ad avvicinare il vino alla gente e la gente al vino
Raboso Frizzante IGT - Ornella Molon
Caratteristiche
- Raboso Frizzante IGT - Ornella Molon
- 75cl
Raboso del Piave Doc - 0,75l (3)
Caratteristiche
- Colore: rosso rubino intenso con riflessi leggermente granati; Gradazione alcolica 13 % Vol.; Acidità totale 6.5 g/l
- Profumo: intenso, ampio e complesso, con sentori di viola, marasca, prugna matura e frutti di bosco in confettura, in sintonia con note balsamiche e speziate; Gusto: pieno, deciso e fresco, di buona tannicità e armonia con finale sapido e persistente
- Abbinamenti: Selvaggina; Temperatura di servizio: 18° - 20°C
- Vitigno: Raboso Piave 100%; I vigneti sono situati nella provincia di Treviso, tra i comuni di Ormelle, Ponte di Piave e Negrisia; Vendemmia a metà fine ottobre
- Vinificazione in rosso con macerazione per circa 15 giorni in vinificatori di acciaio. Successivo affinamento in botti di rovere francese da 500 litri per almeno 18 mesi; Medaglia di bronzo Decanter World Wine Awards