il Pinot Nero è un vino rosso ottenuto dalla vinificazione dell’omonimo vitigno. A detta dei più importanti enologi mondiali, queste uve sono le più nobili esistenti, ecco perchè il vino che se ne ricava presenta delle caratteristiche davvero eccezionali. Certo è che queste viti sono tra le più difficili da coltivare perchè risentono molto degli influssi climatici e delle precise caratteristiche del terreno. Solo gli enologi migliori, quindi, riescono ad ottenere dei vini davvero di qualità. Non a caso, infatti, viene definito come il prodotto che più esprime il connubio tra la terra e il lavoro dell’uomo.
Il vino ottenuto ha un colore rosso rubino molto speciale ed elegante e già facendo roteare il bicchiere e osservandolo in controluce si può notare la sua corposità e densità. I tannini sono molto evidenti e persistenti, ma nel complesso bilanciati al palato. Il clima influenza enormemente il prodotto finale, tanto che il Pinot Nero coltivato in climi caldi porta alla realizzazione di una bevanda con aromi fruttati tra cui spiccano l’amarena e la mora, e floreali con in primis la violetta e la rosa. Se, invece, le uve crescono in climi più rigidi e freddi, il vino ricorderà un maggior numero di sentori vegetali in cui spiccheranno la menta, l’aneto e la frutta mista, tra cui soprattutto i lamponi e la ciliegia.
È uno dei vini più apprezzati e diffusi al mondo, soprattutto quando abbinato a piatti a base di carne bianca e rossa, sia primi sia secondi, selvaggina e formaggi stagionati. È, quindi, ideale insieme a ricette dai sapori più decisi e strutturati. La temperatura migliore di servizio si attesta attorno ai 16-18°C. In questo modo, infatti, appare al palato e all’olfatto in tutta la sua rotondità, ricchezza, struttura e freschezza. Questo vino ha una discreta gradazione alcoolica, dell’ordine del 13%. Abbastanza semplice da bere, è ideale per accompagnare una buona cena tra amici.
Descrizione: Colore rubino intenso con riflessi violacei, profumo decisamente fruttato con note di pesca matura e frutta esotica. In bocca il gusto del vino è morbido con bella freschezza e tannino delicato che esalta l'equilibrio di questo prodotto
Abbinamenti: Melanzane alla parmigiana, carni bianche
Vinificazione: Tradizionale in rosso con fermentazione in tini di acciaio inox. Breve affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
Curiosità: Rubé in dialetto pavese è detta la pianta della rubinia che circonda la vigna da dove proviene questo vino
Temperatura 17,0° Gradazione 12,5% Uve: Pinot Nero Provenienza: Lombardia
Piemonte DOC Pinot Nero Extra Brut Molinera Vite Colte
I vigneti di Pinot Nero riservati a questa selezione sono posizionati nel Monferrato a sud del fiume Tanaro a quote comprese tra i 200 – 300 m s.l.m. I terreni sono sabbiosi-marnosi a nord, mentre più a sud si trovano suoli limoso-marnosi di origine più antica
Dopo pressatura soffice, il mosto fiore viene conservato a bassa temperatura sino al momento della presa di spuma che avviene in autoclave ad una temperatura controllata di circa 15° C. Il prodotto riposa in affinamento sui lieviti per almeno 18 mesi
Si ottiene così uno spumante elegante, con un tenue sentore di crosta di pane, che ne rivela la struttura armonica e lo rende adatto a numerosi abbinamenti
Colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. Profumo netto, fruttato e complesso con sentori che ricordano il lievito e la crosta di pane. Sapore secco, armonico, ampio, ben equilibrato
NUHAR Pinot Nero/Nero d"Avola Sicilia DOC - Tenuta Rapitalà - Vino rosso fermo 2017 - Bottiglia 750 ml