Il Montepulciano è un vino rosso molto facile da bere anche da parte delle persone con un palato meno allenato. Viene realizzato con una miscela di uve provenienti da diversi vitigni in proporzioni differenti: Sangiovese, Canaiolo, Mammolo, Merlot e Cebernet Sauvignon. Il risultato che si ottiene è un vino molto fresco e fruttato in cui spicca al palato e all’olfatto la percezione delle more, conferita dalle uve Mammolo. Apprezzato dai più per la sua corposità media e per tutti i suoi profumi intensi, tra cui quelli caratteristici floreali e fruttati (come non riconoscere chiaramente la viola mammola e la violetta?). Al palato si percepisce immediatamente la sua buona struttura e corposità, pur essendo molto fresco perchè giovane, ma allo stesso tempo estremamamente elegante.
È uno dei vini rossi della zona che, in media, presenta il miglior rapporto qualità/prezzo, perfetto per accompagnare tutti i piatti della tradizione culinaria locale e, in generale, i primi piatti di carne. Qualche suggerimento per creare un menù perfetto? I pici all’olio, dell’ottima carne rossa alla brace (un esempio tra tutti è la fiorentina), il pollo alla diavola o i fegatelli alla Toscana. Da provare anche con un tagliere di formaggi a buon grado di stagionatura.
Diversamente da altri vini, si consiglia di consumarlo nell’arco dell’annata per apprezzare tutta la freschezza classica di un prodotto così giovane (la maturazione in tini di solito in acciaio, infatti, dura soltanto sei mesi). Nel momento della degustazione, all’inizio è succoso e croccante, solo in un secondo momento appare tutta la sua freschezza. Ha comunque una buona persistenza gustativa. È un prodotto molto equilibrato in cui spiccano anche la ciliegia, la rosa e la susina.
È un vino molto fermo che rappresenta davvero la tradizione, la cultura e l’economia locale di Montepulciano, nei pressi di Siena. Il legame con il territorio, infatti, è fondamentale perchè le condizioni climatiche fanno sì che non sia necessario un lungo periodo di maturazione, portando alla produzione di un vino molto giovane e equilibrato.
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Nuovi arrivi
Tutti i vini
Montepulciano d'Abruzzo DOC "Marina Cvetic" - Masciarelli, Cl 75
Caratteristiche
- Vitigni: montepulciano 100%
- A tutto pasto, ben si abbina a carni alla brace e in generale a secondi ricchi di struttura. Da provare con un filetto al tartufo nero.
- Denominazione: Montepulciano d’Abruzzo DOC
- Rosso rubino profondo, al naso esprime un bouquet intenso
- Assaggio equilibrato, gustoso e ricco di dettagli
Vino Nobile di Montepulciano DOCG - Rocca delle Macìe, Cl 75
Caratteristiche
- Perfetto per ogni ocasione
- Colore rosso rubino
- Si accompagna a differenti proposte gastronomiche a base di carni e formaggi
- Vitigni: sangiovese (prugnolo pentile) 90% e canaiolo 10%
- Gradazione alcolica: 13% vol
Montepulciano DOC - La Cacciatora, Cl 75
Caratteristiche
- Indicato con primi piatti saporosi, arrosti di carne e selvaggina
- Vitigno: Montepulciano- regione Abruzzo
- Contenuto alcolico (alc/vol): 12.5%
- Provenienza: Italia
- Numero di articoli: 6