La Lacrima di Morro è un eccezionale vino marchigiano che nasce dalle uve del Lacrima, vitigno autoctono coltivato solamente nelle colline intorno a Morro d’Alba, in provincia di Ancona. Il vitigno che da vita alla Lacrima di Morro è un vitigno aromatico ricco di profumi intensi e variegati che riesce a creare un vino in grado di ricreare esperienze indimenticabili che evocano sensazioni uniche e quasi indescrivibili. E’ un vitigno versatile che riesce con grande maestria a produrre vini più semplici e leggeri o ancora più corposi e decisamente ben strutturati.
Il Lacrima tende abilmente a ricreare un’ottima predisposizione all’appassimento e quidni alla produzione di vini da dessert. Il Lacrima di Morro è un vino rosso di media struttura che porta con se un’ampia varietà di profumazioni intense proprie del proprio vitigno. Presenta un’ottima struttura e ha una buona acidità e componente tannica ma generalmente va bevuto in gioventù. Si consiglia l’apertura della bottiglia almeno mezz’ora prima della degustazione e l’utilizzo di ampi calici che ne amplificano notevolmente la percezione dei profumi.
La temperatura ideale di degustazione è di 16-18°C. Si caratterizza per un intenso color rosso rubino con delicate sfumature violacee. Al naso è intenso e ricco di note fruttate travolgenti quali il ribes e il lampone. Ad un esame olfattivo più attento potrete riscoprire nascoste fragranze di zenzero, muschio e violetta. Sul palato il Lacrima di Morro è decisamente asciutto e con un buon tannino evidente e una corposa componente acida.
Il Lacrime di Morro proprio grazie alla sua importante nota di carattere e al suo ventaglio di capacità gustative è decisamente abbinabile a piatti decisi e saporiti quali ad esempio antipasti a base di salumi come il salame “Fabriano”, salsicce di fegato o ancora ciarimboli e primi piatti a base di salsa di pomodoro. Inoltre si accosta alla perfezione a piatti di carne bianca anche speziata come il coniglio, il tacchino arrosto o le carni alla griglia. E ancora formaggi ben stagionati e piatti a base di funghi o zuppe di legumi.
Lacrima di Morro in offerta oggi
Purtroppo non è stato trovato nessun prodotto. Prova domani.
Lacrima di Morro più venduto
Nuovi arrivi
Tutti i vini
Lacrima Di Morro D'Alba Doc Superiore Querciantica
Caratteristiche
- Lacrima di Morro D'Alba D.O.C. Superiore
- PRIMA VENDEMMIA IMBOTTIGLIATA 2007
- ZONA DI PRODUZIONE Vigneti di proprietà situati nel Comune di San Marcello – Ancona.
- VITIGNO Lacrima di Morro d’Alba in purezza.
Velenosi - Vino Querciantica Lacrima di Morro d'Alba - 2014-1 Bottiglia da 750 ml
Caratteristiche
- Rosso
- Marche
- Lacrima
- Floreale, Frutti Rossi
- Affettati e Salumi, Carni Bianche
6 Bottiglie di Lacrima di Morro d'Alba D.O.C
Caratteristiche
- Prodotto in Italia
- Denominazione di origine Controllata
- Gradazione alcolica 12,5% vol
Lacrima di Morro d'Alba D.O.C
Caratteristiche
- Prodotto in Italia
- Denominazione di origine Controllata
- Gradazione alcolica 12,5% vol
- Bottiglia da 750 ml
3 Bottiglie di Lacrima di Morro d'Alba D.O.C
Caratteristiche
- Prodotto in Italia
- Denominazione di origine Controllata
- Gradazione alcolica 12,5% vol
Lacrima di Morro d'Alba DOC | Cantina Conti di Buscareto | Annata 2018
Caratteristiche
- Descrizione: Da questo vitigno autoctono, per troppo tempo rimasto nell’ombra, si ottiene un vino unico nei suoi aromi e nel suo gusto. Il colore profondo ed impenetrabile fa da preludio ad un naso dai sentori marcati di mora e violetta. In bocca è molto corposo e persistente nel finale
- Abbinamenti: Carni rosse, anatra all’arancia e formaggi semistagionati
- Vinificazione: Fermentazione in tini di rovere con controllo della temperatura. Macerazione di circa 10 giorni. Fermentazione malolattica e maturazione sempre in rovere per circa 8 mesi
- Curiosità: Morro d'Alba si trova in provincia di Ancona, nelle Marche, nonostante l'assonanza con la capitale delle Langhe
- Temperatura 18,0° Gradazione 12,5% Uve: Lacrima Provenienza: Marche