L’area che comprende il Lago di Caldaro si estende dalle pendici della Mendola fino ad arrivare alla Valle Dell’Adige che è compresa tra Bolzano e Termeno. Questa zona è particolarmente famosa per lo sviluppo dei vigneti e comprende circa 565 ettari che corrispondono a circa 60.000 ettolitri di vino. Le viti sono coltivate fin dai tempi antichi, si presuppone che furono i Romani a dare il maggiore contributo. Fin dal 900 l’attività della vitivinicoltura ha assunto molta importanza, non a caso il posto prende il nome di Strada del vino.
Questo vino rosso Lavo di Caldaro si abbina perfettamente allo speck dell’Alto Adige IGP, ma anche in generale a tutti i salumi e i formaggi. Proprio per questo motivo è uno dei migliori vini da sorseggiare durante l’antipasto, soprattutto se si tratta di gusti mediterranei. Questo vino andrebbe servito tra i 14 e i 16 gradi, un po’ meno rispetto la maggior parte dei vini rossi che si trovano in commercio. Al palato il vino di Caldaro è secco e anche morbido, il suo sapore è vellutato e l’acidità è una delle sue caratteristiche principali. Si tratta di un vino che nonostante sia strutturato è molto delicato.
Il vitigno da cui viene ricavato il Caldaro prende il nome di Schiava ed è tra i più antichi, addirittura si dice che risale al medioevo. Il vino Caldaro ha un coloro simile al rosso rubino con delle note fruttate e floreali che si sentono subito, infatti spicca il mirtillo e la ciliegia con un retrogusto di mandorla e violetta. La particolarità di questo vino e uno dei motivi che lo rende così leggero e il basso contenuto di tannini.
La zona in cui cresce il vitigno è sempre attraversata da correnti mitigate e piogge moderata che ne favoriscono la crescita e riscaldano a dovere tutto il terreno. Gli abbinamenti da fare con il vino Caldaro sono veramente tanti, soprattutto se si tratta di piatti poco strutturati e non eccessivamente saporiti. Con il pesce potrebbe essere senza dubbio una grande sorpresa, il sapore nell’insieme è preferito da molte persone.
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Caratteristiche
- ANALISI SENSORIALE: Fragranza tipica di violetta e amarena. Fresco, con acidità bassa e corpo leggero.
- CONSIGLI D'ABBINAMENTO: Con la merenda tirolese
- CONTENUTO ALCOLICO: 12.5 % vol.