Bramaterra

Per chiunque si trovi nella zona del Piemonte, quando si parla di vini non si può tralasciare il Bramaterra. Soffermarsi sul vino rosso del Piemonte vuol dire toccare con mano quella che viene considerata una delle più grandi specialità del mondo. Il Bramaterra è un vino rosso la cui legge consente la produzione solo ed esclusivamente entro i confini di Biella, quindi solo in quei comuni in particolare si potrà coltivare il vitigno. Alla vista si presenta dal colore rosso rubino molto intenso rispetto a tutti gli altri ed è arricchito da note di arancia.

All’olfatto il Bramaterra è molto vinoso e si può subito sentire l’aroma dei frutti rossi. In bocca, fin dal primo assaggio, il vino è corposo, sapido e molto asciutto, il retrogusto amaro è davvero minimo. Nel complesso non si tratta di un vino dalla gradazione alta e infatti non arriva mai a superare i 12 gradi. Per quanto riguarda l’invecchiamento, il Bramaterra per poter essere considerato perfetto, deve rimanere nelle botti per circa 18 mesi dei due anni obbligatori, dopodiché può essere tranquillamente imbottigliato.

Questa tipologia di vino può invecchiare anche per 10 anni, più anni passano e migliore sarà il suo sapore al palato, anche se per un vino ben maturo basterà attendere circa 4 o 5 anni. Come tutti i più grandi vini rossi, deve essere preferibilmente servito ad una temperatura compresa tra i 18 e i 20 gradi ed è ottimo da accompagnare a piatti di carne rossa e bianca, che sia arrostita o cotta in umido, ma anche i salumi o i vari formaggi sono molto più buoni se si gustano sorseggiando il vino rosso Bramaterra.

Tutti gli amanti dei piatti più ricercati e coloro che adorano la cucina di un certo livello, lo considerano davvero ottimo da accompagnare al foie gras. Infine, si può assolutamente dire che in Piemonte, come anche nel resto dell’Italia ci sono i migliori vitigni i cui vini sono esportati in tutto il mondo.

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