Quando si parla del vino rosso La Bonarda si fa riferimento al nome del vitigno più che del bino stesso, è molto popolare nel Nord Italia e in termini ampelografici per Bonarda si fa principalmente riferimento alla Bonarda Piemontese, ovvero la Croatina, chiamata anche con il nome di Bonarda nell’Oltrepò Pavese e nel Piacentino.
Questo vino può essere considerato uno dei più polposi, dolci e anche cremosi, è possibile trovarlo sia in versioni ferme, ma anche frizzati o fruttate. Il grappolo ha una grandezza di circa 20 o 25 cm, è semi-legnoso e anche piuttosto grande. La versione più diffusa del vino rosso la Bonarda è prodotta sui colli piacentini e si abbina perfettamente ai salumi, piatti bolliti, cotechino, ma pure ai sughi a base di pomodoro, paste asciutte, legumi e molto altro ancora. La variante ferma invece può essere l’ideale da accompagnare a piatti di carne rossa o altre tipologie di salumi.
La storia di questo vino risale al 1831 anche se sono stati trovati dei documenti notarili del 1192 che già parlavano della produzione enoica a Rovescala. Insomma, questo è uno dei vini con più varietà presenti sul mercato ed è per questo che è molto apprezzato dai consumatori, possono adattarlo facilmente a tutti i cibi. Si tratta sicuramente di un ottimo vino da consumare in compagnia, che si tratti di un pranzo o una cena.
Bonarda in offerta oggi
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Bonarda più venduto
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BONARDA Oltrepo Pavese DOC Villa Maggi
Caratteristiche
- Oltrepo Pavese DOC
- NV
- Vino Frizzante
- Lombardia
- Villa Maggi
Bottiglia di FRISCALE Bonarda dell'Oltrepò Pavese DOC Vino Frizzante 75 cl
Caratteristiche
- Denominazione di Origine Controllata
- Caratteristiche:spuma rosa e cremosa, color porpora intenso profumo ampio e fragrante
- servizio:12-14 c
- abbinamenti:salumi,primi piatti,carni e formaggi
Bonarda Frizzante DOC"Violino" | Cantina Paravella | Annata 2016
Caratteristiche
- Descrizione: Vino dal colore viola molto intenso e dal naso caratterizzato dalla ricchezza del frutto accompagnato da una leggera nota vegetale. In bocca ha un'ottima struttura accompagnata da in leggero perlage che esalta la freschezza e che insieme al tannino equilibrato rappresentano la tipicità di questo prodotto
- Abbinamenti: Primi piatti come tagliatelle al ragù o lasagne, salumi e cotechino.
- Vinificazione: Tradizionale in rosso con fermentazione in tini di cemento e rifermentazione primaverile in autoclave. Breve affinamento in bottiglia prima della commercializzazione
- Curiosità: In Piemonte la Bonarda è il nome con cui viene chiamata la varietà Croatina
- Temperatura 15,0° Gradazione 13,5% Uve: Croatina, Barbera Provenienza: Lombardia
Cantine Mainetti - Colli Piacentini D.O.C. Bonarda Dolce Frizzante
Caratteristiche
- Bottiglia da 0,75l
- Tipologia: vino
- Colli piacentini bonarda dolce cl.75 vino
Cantine Mainetti - Colli Piacentini D.O.C. Bonarda Secco Frizzante - 6 Bottiglie
Caratteristiche
- Un vino rosso spumante che richiede il coinvolgimento di tutti i sensi per poter catturare tutte le caratteristiche.
- Completa, ricca, rotonda e persistente, è uno dei fondatori di questa linea. Un profumo e un sapore intenso in grado di migliorare molti piatti della cucina locale di Emilia.
- Colore rosso rubino e ciclamino intenso.
- Ottimale alla temperatura di circa 18 ° C.
Cantine Mainetti - Colli Piacentini D.O.C. Bonarda Dolce Frizzante - 6 Bottiglie
Caratteristiche
- Un dolce vino rosso frizzante che proviene dall'uva Bonarda dei Colli Piacentini, apprezzato per la loro dolcezza, le bacche piccole e rotonde, il loro sapore unico.
- Un vino da assaporare per il bene di bere o per accompagnare le prelibatezze culinarie alla fine del pasto, soprattutto se a base di frutta rossa.
Bonarda Olt.Pav.Doc Picchioni, 0.75 L 6 Confezioni da 750 ml
Caratteristiche
- Bottiglia da 75 cl
- Vitigno: Bonarda
- Abbinamento: sughi di terra, uova, sufflè, carni bianche saporite, carni rosse delicate, formaggi