Il vino rosso Bolgheri acquisisce la sua Denominazione di Origine Controllata nel 1983, ma sulla Gazzetta Ufficiale appare l’anno successivo. La sua produzione avviene su tutto il territorio del comune di Castagneto Carducci, in provincia di Livorno. I vitigni consentiti per la sua produzione sono: Cabernet Souvignon (0-100%), Merlot (0.0-100%), Cabernet francese (0-100%) e Sangiovese (0-50%). La disciplinare della denominazione Doc, prevede cuni parati da rispettare affinché il vino mantenga il suo titolo. Tali caratteristiche riguardano: la composizione ampelografica (ossia il vitigno o i vitigni consentiti per la realizzazione del vino), le varie fasi e procedure della vinificazione e infine le caratteristiche organolettiche.
Il vino rosso Bolgheri ha un profumo generoso, che richiamano le note della terra italiana della Toscana. Si tratta di un vino rosso, fermo e secco prodotto in Toscana. Le specifiche di un vino vengono espresse con dei parametri ben precisi. In questo caso possiamo affermare che il Bolgheri ha:
– Livello di acidità: 4.5 g/l
– Tasso alcolico: 11.50%
– Vitigni ammessi per la produzione: Cabernet Souvignon, Merlot, Cabernet francese, Syra e Sangiovese (questi ultimi due in minor quantità).
– Livello di estratto: 22.0 g/l
Il vino rosso Bolgheri alla vista appare di un bel rosso rubino che con il tempo si può trasformare in granata. Al naso è prepotente e intensamente vinoso ed infine, al palato è armonico e asciutto.Trattandosi di un vino rosso imponente il suo miglior abbinamento è un piatto a base di carne rossa o con degli arrosti di lunga cottura. Ottimo anche con la selvaggina.
Si potrebbe accostare anche con formaggi di media o alta stagionatura, salumi saporiti e vari antipasti corposi. Non viene utilizzato quasi mai accanto a primi piatti.
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Nuovi arrivi
Tutti i vini
Bolgheri DOC Rosso "Le Serre Nuove" - Ornellaia, Cl 75
Caratteristiche
- Blend unico di Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Petit Verdot
- Frutti Rossi, Speziato
- Si offre al palato generoso e intenso, rivelando al contempo una personalità coinvolgente e brillante
- Affettati e Salumi, Carni Rosse, Formaggi, Pasta e Zuppe
- Ottenuto prevalentemente dai vigneti più giovani dell'azienda e prodotto con la stessa passione e attenzione per i dettagli riservata a Ornellaia
Ornellaia Bolgheri Superior Doc Cuvee 2014-750 ml
Caratteristiche
- Vino rosso rubino intenso con 13.5 percento di alcol
- Aromi intensi, fruttati e speziati al naso
- il palato è molto ampio e rotondo con tannini morbidi
- Una struttura generosa e rigogliosa con una finitura duratura
Frescobaldi - Vino Ornellaia Bolgheri Superiore - 2013-1 Bottiglia da 75 cl
Caratteristiche
- Bottiglia da 75 cl
- Frutti Rossi, Speziato
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
- Carni Rosse, Formaggi
Bolgheri Rosso Superiore 2015 Podere Grattamacco
Caratteristiche
- Bolgheri Rosso Superiore 2015 Podere Grattamacco
Beccaia vino Bolgheri Rosso DOC I Tirreni Vino Rosso italiano (MAGNUM 1,5 litri)
Caratteristiche
- Rosso rubino intenso, con riflessi viola. La grande struttura ed il corpo di questo vino sono la tipica espressione del territorio di Bolgheri.
- Immergendo il naso nel bicchiere le note varietali del cabernet sauvignon emergono avvolte da quelle fruttate, e più calde, del merlot, in armonia.
- Si tratta di un vino perfetto per piatti complessi come primi di selvaggina e carni in umido, ma capace anche di accompagnare e sostenere il confronto con formaggi erborinati dall’odore intenso.