Per molti è conosciuto con la denominazione Vino Tocai, ma dall’anno 2007 ufficialmente si chiama il vino ‘Friulano’. Il vino preso in esame è un vitigno a bacca bianca, la quale produzione è ampiamente effettuata nella provincia del Friuli-Venezia-Giulia. Alcuni esemplari di questo vitigno sono presenti in terra slovena, in particolare a Goriška Brda, a Kras e a Vipavska dolina. Come detto in precedenza, il vitigno Friulano aveva il nome famoso e decisamente storico di Tocai Friulano. In seguito, nel 2007, fu vietato l’uso perché era assi somigliane al vino a DOC ungherese Tokaji, prodotto nell’omonimo territorio. È d’uopo precisare che in questo specifico caso si parla di somiglianza unicamente riferito all’appellativo perché in realtà tra i due vini c’è una sostanziale differenza soprattutto nelle caratteristiche organolettiche. Anche le modalità di produzioni sono estremamente differenti.
Caratteristiche
La dote più importante del Friulano è l’amabile profumo e la sapidità di mandorla amara. Questo costringe i viticoltori a non calcare eccessivamente con i profumi che scaturiscono all’invecchiamento evitando di arrivare come risultato a un vino eccessivamente impegnativo e pesante, cosa che risulterebbe contrario all’eleganza e all’essere piacevolmente beverino.
Colore: Il Friulano assume il colore tipico del giallo paglierino ma di tonalità scarica. Che rappresenta in effetti eleganza e gioventù.
Odore: Come già accennato è tipico del vino Friulano il sentore di mandorla, molto apprezzato per questo. Il punto di forza di questo vino.
Sapore: Al palato si apprezza il carattere deciso della mandorla che con la sua tonalità acre porta a un retrogusto amarognolo. Amabile.
I giusti abbinamenti
Il vino Friulano è da abbinare con piatti a base di pesce. Ben accompagna formaggi freschi. Il suo accostamento vincente è con i piatti avente contorni di funghi, meglio se portate guarnite al tartufo. In generale si sposa bene con ricette tipiche e tradizionali del territorio di provenienza, dal quale prende il nome: il Friulano.