Per molti è conosciuto con la denominazione Vino Tocai, ma dall’anno 2007 ufficialmente si chiama il vino ‘Friulano’. Il vino preso in esame è un vitigno a bacca bianca, la quale produzione è ampiamente effettuata nella provincia del Friuli-Venezia-Giulia. Alcuni esemplari di questo vitigno sono presenti in terra slovena, in particolare a Goriška Brda, a Kras e a Vipavska dolina. Come detto in precedenza, il vitigno Friulano aveva il nome famoso e decisamente storico di Tocai Friulano. In seguito, nel 2007, fu vietato l’uso perché era assi somigliane al vino a DOC ungherese Tokaji, prodotto nell’omonimo territorio. È d’uopo precisare che in questo specifico caso si parla di somiglianza unicamente riferito all’appellativo perché in realtà tra i due vini c’è una sostanziale differenza soprattutto nelle caratteristiche organolettiche. Anche le modalità di produzioni sono estremamente differenti.
Caratteristiche
La dote più importante del Friulano è l’amabile profumo e la sapidità di mandorla amara. Questo costringe i viticoltori a non calcare eccessivamente con i profumi che scaturiscono all’invecchiamento evitando di arrivare come risultato a un vino eccessivamente impegnativo e pesante, cosa che risulterebbe contrario all’eleganza e all’essere piacevolmente beverino.
Colore: Il Friulano assume il colore tipico del giallo paglierino ma di tonalità scarica. Che rappresenta in effetti eleganza e gioventù.
Odore: Come già accennato è tipico del vino Friulano il sentore di mandorla, molto apprezzato per questo. Il punto di forza di questo vino.
Sapore: Al palato si apprezza il carattere deciso della mandorla che con la sua tonalità acre porta a un retrogusto amarognolo. Amabile.
I giusti abbinamenti
Il vino Friulano è da abbinare con piatti a base di pesce. Ben accompagna formaggi freschi. Il suo accostamento vincente è con i piatti avente contorni di funghi, meglio se portate guarnite al tartufo. In generale si sposa bene con ricette tipiche e tradizionali del territorio di provenienza, dal quale prende il nome: il Friulano.
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Vino bianco Friulano Tocai - Friuli Venezia Giulia- Cantina I Magredi - Confini del Gusto - 3 bottiglie
Caratteristiche
- Tecnica di Vinificazione: L'uva viene diraspata e pressata. Il succo viene lasciato a riposare a freddo prima della fermentazione. Affinamento in contenitori di acciaio.
- Note di degustazione: Si tratta di un vino di colore giallo paglierino con riflessi verdognoli, il cui profumo ricorda la foglia del pesco ed il mallo della mandorla. Il sapore, morbido e vellutato, ha un caratteristico sentore di mandorla amara. Molto buona la persistenza in bocca.
- Abbinamenti gastronomici: È ideale con il prosciutto di San Daniele, salumi vari, la zuppa di pesce, i gamberoni alla griglia e le capesante gratinate.
TOH - Tocai Friulano - 2018-6 x 0,75 lt. - Di Lenardo
Caratteristiche
Brand | Di Lenardo Vineyards |
EAN | 8001506147727 |
EAN List | EAN List Element: 8001506147727 |
Label | Di Lenardo Vineyards |
Manufacturer | Di Lenardo Vineyards |
MPN | CUD67679__2018-it-080432 |
Part Number | CUD67679__2018-it-080432 |
Product Group | Bevande alcoliche |
Product Type Name | WINE |
Publisher | Di Lenardo Vineyards |
Size | 0.75 liters |
Studio | Di Lenardo Vineyards |
Title | TOH - Tocai Friulano - 2018-6 x 0,75 lt. - Di Lenardo |