Il vino Terlano, in tedesco è conosciuto con il nome Terlaner è un vino a DOC. La produzione viene consentita solo nella provincia autonoma di Bolzano. Il vino Terlano è il risultato di un gentile omaggio alla sua terra natia. Il prodotto è egregiamente ricavato da mix di ben tre tradizionali varietà e autoctone, tutte coltivate a Terlano, situata a fondovalle della valle dell’Adige. Le percentuali sono così distribuito. Per il 60% Pinot Bianco, per il 30% Chardonnay e infine un 10% di Sauvignon Blanc. Le sue radici storiche affondano molto in profondità, infatti prove certe della viticoltura del Terlano risalgono addirittura al periodo preistorico. Sono stati ritrovati dei reperti, come per esempio la ‘roncola di Setteguerce’ al quale è stato possibile datarne il periodo che risalgono all’età del ferro. Questa roncola ha una forma particolare, infatti è ricurva a una estremità. Il solo scopo di questo attrezzo era quello dell’attività di potatura della vite. In ogni caso sono stati rinvenuti diversi reperti archeologici nella zona di Terlano che comprovano una fiorente cultura vinicola già dal V o IV secolo avanti Cristo.
Caratteristiche
L’unione di più vitigni autoctoni favoriscono le caratteristiche organolettiche di questo ottimo vino. Colore, odore e sapore sono l’ottimo risultato di un devoto e costante lavoro dell’uomo e della natura. Qui di seguito ne esalteremo solo alcune di queste doti. Colore: Tipico colore giallo paglierino non eccessivamente acceso, chiaro. Odore: All’olfatto risale una fragranza caratteristica dei vini bianchi. Il Terlano in più ha dei sentori fruttati, ma rimanendo delicato. Sapore: Asciutto. Al palato si percepisce una giusta gradazione di acidità ma piacevole.
I giusti abbinamenti
Come vuole la tradizione il vino Terlaner si abbina perfettamente con la minestra di vino di Terlano. Da promuovere l’accostamento con insalate di asparagi crudi bianchi o anche con i tradizionali piatti italiani come la pizza o la pasta asciutta al pomodoro. Si sposa adeguatamente con le focacce al rosmarino. Per gli amanti della pasta, si suggerisce le penne all’arrabbiata ed eventualmente formaggi come parmigiano o pecorino.
Sapore: Anche al palato si avverte nettamente l'aroma di pesca, che conferisce a questo vino molta vivacità
Profumo: Il Terlaner classico si distingue soprattutto per il bouquet di mela verde e pesca bianca, ma anche per una raffinata sfumatura di melissa e menta
Colore: Giallo paglierino scintillante con sfumature verdi
Bottiglia da: 0,75 l.
Abbinamenti gastronomici: Per tradizione, l'uvaggio Terlaner si abbina alla perfezione con la minestra di vino di Terlano, ma si sposa molto bene anche con insalate di asparagi crudi bianchi, o con piatti tipici italiani come la pizza o la pasta al pomodoro, la focaccia al rosmarino o le penne all'arrabbiata, formaggio parmigiano e pecorino fresco Inoltre si abbina bene a ricette altoatesine classiche, come i canederli di speck o la salsiccia coi crauti, petto di tacchino con ortaggi a radice o
Colore: giallo paglierino scintillante con sfumature verdi. Profumo: Il Terlaner classico si distingue soprattutto per il bouquet di mela verde e pesca bianca
ma anche per una raffinata sfumatura di melissa e menta. Sapore: Anche al palato si avverte nettamente l'aroma di pesca
che conferisce a questo vino molta vivacità
ma anche una spiccata morbidezza. Il profilo organolettico
Il Sauvignon blanc Cosmas seduce con il suo coloer giallo paglierino con delicati richiami verdolini. Il profumo è molto complesso e aromatico con note di uva spina
frutti maturi e con un leggero sottofondo di aroma di ortica. Il retrogusto è sapido con una stimolante punta amarognola.
Colore: giallo chiaro fresco con leggere sfumature verdognole. Profumo: La struttura aromatica di quest'uvaggio Terlaner è ricca di sfaccettature. Un velo di erbe e spezie
Colore: giallo paglierino brillante Profumo: ricco e complesso; si esprime con aromi di agrumi
pepe bianco
erbe aromatiche e una delicata nota fumé Sapore: La sua eleganza e il suo eccellente equilibrio poggiano su una struttura fine e importante e una tessitura raffinata
che gli conferiscono un carattere unico. La sua eccezionale persistenza non descrive solo una semplice piacevolezza
ma rappresenta soprattutto l'espressione più pura di un terroir minerale unico al mondo.
Colore: giallo paglierino scintillante con sfumature verdi. Profumo: Il Terlaner classico si distingue soprattutto per il bouquet di mela verde e pesca bianca
ma anche per una raffinata sfumatura di melissa e menta. Sapore: Anche al palato si avverte nettamente l'aroma di pesca
che conferisce a questo vino molta vivacità
ma anche una spiccata morbidezza. Il profilo organolettico