Il vino Terlano, in tedesco è conosciuto con il nome Terlaner è un vino a DOC. La produzione viene consentita solo nella provincia autonoma di Bolzano. Il vino Terlano è il risultato di un gentile omaggio alla sua terra natia. Il prodotto è egregiamente ricavato da mix di ben tre tradizionali varietà e autoctone, tutte coltivate a Terlano, situata a fondovalle della valle dell’Adige. Le percentuali sono così distribuito. Per il 60% Pinot Bianco, per il 30% Chardonnay e infine un 10% di Sauvignon Blanc. Le sue radici storiche affondano molto in profondità, infatti prove certe della viticoltura del Terlano risalgono addirittura al periodo preistorico. Sono stati ritrovati dei reperti, come per esempio la ‘roncola di Setteguerce’ al quale è stato possibile datarne il periodo che risalgono all’età del ferro. Questa roncola ha una forma particolare, infatti è ricurva a una estremità. Il solo scopo di questo attrezzo era quello dell’attività di potatura della vite. In ogni caso sono stati rinvenuti diversi reperti archeologici nella zona di Terlano che comprovano una fiorente cultura vinicola già dal V o IV secolo avanti Cristo.
Caratteristiche
L’unione di più vitigni autoctoni favoriscono le caratteristiche organolettiche di questo ottimo vino. Colore, odore e sapore sono l’ottimo risultato di un devoto e costante lavoro dell’uomo e della natura. Qui di seguito ne esalteremo solo alcune di queste doti.
Colore: Tipico colore giallo paglierino non eccessivamente acceso, chiaro.
Odore: All’olfatto risale una fragranza caratteristica dei vini bianchi. Il Terlano in più ha dei sentori fruttati, ma rimanendo delicato.
Sapore: Asciutto. Al palato si percepisce una giusta gradazione di acidità ma piacevole.
I giusti abbinamenti
Come vuole la tradizione il vino Terlaner si abbina perfettamente con la minestra di vino di Terlano. Da promuovere l’accostamento con insalate di asparagi crudi bianchi o anche con i tradizionali piatti italiani come la pizza o la pasta asciutta al pomodoro. Si sposa adeguatamente con le focacce al rosmarino. Per gli amanti della pasta, si suggerisce le penne all’arrabbiata ed eventualmente formaggi come parmigiano o pecorino.