Antico vitigno autoctono del Friuli-Venezia Giulia, cui territorio di eccellenza è la zona collinare tra Udine e Gorizia. E’ un vitigno che preferisce terreni asciutti e collinari da dove prendono vita vini intensi e strutturati. I grappoli sono di piccola dimensione, e gli acini di grandezza media, un po’ schiacciati, da cui si ricava un vino fresco, con una vivace acidità, profumato e armonioso.
Il colore classico del Ribolla gialla è un giallo paglierino con riflessi verdi, dovuto all’appassimento di una parte delle uve utilizzate per la produzione di questo tipo di vino, con un profumo molto fresco, leggero, con note floreali, fiori gialli e frutta, soprattutto agrumata, come pompelmo e mandarino, con una leggera nota di ananas e melone, e un leggero sentore erbaceo; la caratteristica principale di questo vino è la sapidità, e un profumo di pròpoli, una resina raccolta dalle api nelle cortecce delle piante.
Al palato ha una buona acidità essendo un vino secco, con un’ottima persistenza e richiamo alle note fruttate che si sentono già al naso, lasciando un palato rinfrescato. Si dimostra molto piacevole da bere, perché non stanca il palato, e si presta molto bene ad essere bevuto in varie occasioni, e tiene molto bene l’invecchiamento, per cui sarà piacevole anche assaporarlo nella sua evoluzione nel tempo. Ottimo da bere insieme a degli antipasti di pesce, oppure in un aperitivo fresco tra gli amici, abbinandolo con dei fritti di pesce e col crudo, come sushi e sashimi, ma in generale chi è amante della cucina di mare non può perderselo.
Con i formaggi è abbinabile con prodotti come il taleggio e la robiola. Da provare anche con dei piatti piccanti, come può essere una penna all’arrabbiata. Da bere ad una temperatura molto fresca, tra i 10 e i 12 gradi °C. Viene prodotta con la stessa uva anche la versione spumantizzata, con bollicine fini, numerose e persistenti, con un profilo olfattivo intenso, fruttato e fine, risultando al palato fresco, secco e sapido, ottimo per gli aperitivi, antipasti e fritti di pesce, primi e secondi piatti di pesce.