Orvieto

Il vino Orvieto è uno dei prodotti storicamente più famosi della città e prodotto di punta fin dalla lontana epoca etrusca, i quali scavarono nel tufo le cantine in cui ancora oggi si riposa questo magnifico vino. Le campagne collinari di Orvieto offrono un fertile terreno, composto da tufo e argilla, per la coltivazione di questa vite, che produce un ottimo vino da sempre apprezzato. Più precisamente la zona di produzione è divisa in Orvieto, nella zona storica e nuova, fino a raggiungere i confini di Viterbo. Un vino apprezzato ai tempi da papi e principi.

A partire dal tradizionale Orvieto Classico Doc, bianco, cui uvaggio è principalmente formato dal grechetto, dal trebbiano e dal verdello; un vino dal colore paglierino e dal gusto secco e asprognolo. La vesione secca dell’Orvieto è uno dei migliori bianchi italiani, dal profumo di pesca, con un profilo pulito, fresco e con una moderata acidità; è molto sapido, con sentori di fiori gialli, miele, nocciole, muschio, e composto da una rotondità che deriva dal suolo ricco di tufo. L’Orvieto semplice è un vino fresco e beverino con colore giallo, sfumato di verde, caratterizzato da note fruttate, e trova nei piatti di pesce e nelle erbe aromatiche il proprio abbinamento ideale. Nelle sue altre tipologie e sfumature, viene prodotto l’Orvieto Classico Superiore, più complesso e strutturato, con sentori minerali; è un vino grasso, che ricalca le particolarità del territorio, ed è un vino tenace, affilato, che riempie la bocca con una serie di strati minerali che si alternano, dando una sensazione di pienezza stupefacente.

Riguardo agli abbinamenti con quest’ottimo vino, va accostato a pesci al forno, spaghetti alle vongole e pizze veggy o ai quattro formaggi. La versione più complessa e strutturata si abbina molto bene con risotti, frittate al tartufo, prosciutto crudo, e trote al forno. Famosa è anche la versione prodotta da uve stramature e muffa nobile, massima espressione dei vini dell’Umbria, dal colore dorato antico e sentori di frutta caramellata, miele e scorze di agrumi candite, con una sfumatura di erbe che lo rendono persistente e unico. Risulta, in bocca, molto dolce e vellutato, e la sua vivacità è mantenuta dalla vena acida-sapida.

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