Ortrugo

Un vino prodotto dai vitigni siti in Emilia-Romagna, colli piacentini, autoctono della zona; inizialmente veniva coltivato e utilizzato come uva da taglio, difatti deriva dal termine “altruga” o “artruga” che significa, “altra uva”, e solo a partire dagli anni Settanta, per volere dei viticoltori locali, venne vinificato, ed è grazie a loro se ad oggi è un vino che riscuote notevole successo anche al di fuori del territorio di origine. E’ uno dei vini bianchi più diffusi nel territorio piacentino. Un vino molto fresco, piacevole, e si trova nelle versioni fermo, frizzante e spumante. La storia del vitigno pare risalire ad ancor prima dei Romani. E’ perfetto per l’aperitivo, nella sua versione frizzante, e non solo.

Di un bel colore, giallo paglierino con riflessi verdognoli; anche al naso molto piacevole, delicato, come sentire un campo fiorito, fiori bianchi, giglio, arancio e gelsomino; si sentono note agrumate, erbe aromatiche e frutta verde. La particolarità è il suo aroma preciso e tagliente, con un sapore secco, abboccato, tranquillo e vivace. Il frizzante è molto elegante, caratterizzato da una bollicina appena percettibile, per chiudere con un’acidità che resterà in bocca, che assume sapori di limone e selce, un retrogusto amarognolo e asciutto; in generale un’ottima corrispondenza aromatica.

Negli aperitivi è da accompagnare con salame, formaggi, ad esempio uno stracchino, anche un buon crudo di pesce, casomai condito con olio extravergine d’oliva, limone e pepe. Si accompagna molto bene anche con risotti ricchi e carni alla griglia, pasta al pesto, pollo al curry e piatti speziati in generale. Nella versione spumantizzata, si nota una trasparenza di colore, una buona spuma, di colore giallo paglierino un po’ scarico, dal profumo complesso e delicato, con sentori di frutta a polpa bianca, mela, fiori di campo, in generale molto aromatico. In bocca è molto particolare, si sentono subito l’agrumato e le erbe aromatiche, l’acidità che, abbinata al cibo lascia dei bellissimi gusti, ad esempio con degli ottimi prosciutti crudi.

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Perini&Perini Ortrugo DOC Frizzante

7,80  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 4:48 am

Caratteristiche

  • Vino bianco frizzante ideale in ogni occasione
  • Vino bianco gradi 11,5%
  • Vino DOC tipico piacentino
  • Abbinamenti: ideale con antipasti, paste asciutte, risotti e pesce

Cantine Mainetti - Ortrugo dei Colli Piacentini D.O.C. Frizzante - 6 Bottiglie

66,90  disponibile
Amazon.it
as of Dicembre 13, 2024 4:48 am

Caratteristiche

  • Un Ortrugo secco scintillante della vite omonima di Colli Piacentini.
  • Un bianco con un carattere definito, privo di elementi discordanti dal gusto e sensazioni immediate. Si sposa con tutti i piatti a base di verdure.
  • Sicuramente indicato nella stagione estiva o comunque con piatti leggeri di cucina italiana.
  • Delicato, persistente e caratteristico bouquet.
  • Gusto secco con un retrogusto leggermente amaro, ottimale a circa 8-10 ° C.