Un vino bianco della Sardegna. Il Nuragus è uno dei vitigni autoctoni sardi più antichi, si dice sia stato, probabilmente, introdotto dai Fenici, coltivato soprattutto nel sud della Sardegna, soprattutto tra Cagliari e Oristano sulla piana del Campidano. Gode del classico clima mediterraneo, con estati secche e inverni miti, con precipitazioni poco abbondanti nei mesi più freddi. Caratteristica del Nuragus è la produttività, davvero molto elevata, e la resistenza ai parassiti, per questo apprezzato dai coltivatori, specie per la sua adattabilità ai tipi di terreno.
Il Nuragus tende a produrre vini dal gusto neutro e dal corpo leggero. Viene quindi prodotto questo bianco, con una gradazione alcolica che va dal 13% al 14%, e che va servito molto fresco, intorno agli 8 e i 10 gradi °C. Ha una struttura che lo rende molto bevibile e accattivante. L’elevata acidità potenziale dell’uva, coltivata col caldo clima mediterraneo, dona al vino notevole noti acide. Non è un vino che si presta all’invecchiamento. Alla vista è di un colore giallo paglierino, con riflessi tendenti al verdolino. Per la parte olfattiva, moderatamente intenso, si avvertono erbe aromatiche e sentori di fiori d’acacia, e di frutta a polpa bianca, mela verde, note di miele, note floreali di caprifoglio, agrumi. In bocca risulterà abbastanza sapido, alcolico, e ha un’ottima permanenza nel palato.
I sapori rispecchiamo molto le caratteristiche che sentirete al naso, le acidità sono contrastate dalle componenti minerali e ha un sorso piacevole e bilanciato. La forte potenza aromatica si abbina molto bene con piatti a base di pesce, ad esempio una tagliata di pesce, ma anche con una caprese avrà il suo perché, data la dolcezza e morbidezza del latte della mozzarella, con la contrapposizione dell’acidità del pomodoro, il tutto sarà bilanciato dalla sapidità di questo vino bianco. Molto valido negli aperitivi, e in generali con primi piatti di mare e secondi, come zuppe di pesce, o con crostacei o conchigliacei, o con crostacei lessati conditi con olio extravergine d’oliva, fino ai fritti misti di pesce e antipasti.
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- 6 x 0.75 l - I Fiori di Pala - Nuragus
- rappresentano un quartetto di vini prodotti da uve tipiche della zona di Serdiana
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6 x 0.75 l - Nuragus di Cagliari Doc. Audarya
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6 x 0.75 - Perlas Nuragus di Cagliari - Cantina di Dolianova. Vino bianco rappresentativo del sud Sardegna. Il Nuragus è un'uva bizzarra, autoctona e difficilmente domabile
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