Melissa

I vini Melissa DOC possono essere prodotti nelle tipologie rosso e bianco. La zona di produzione racchiude vari comuni dela provincia di Crotone. Si tratta di un’area di DOC vicina a quella di Cirò, molto estesa ma con la presenza minore di vitigni. Le aree maggiormente coltivate sono quelle intere, principalmente nei comuni di Melissa e Strongoli. Queste terre, sono da sempre, da quando si hanno le prime testimonianze, scritte e tramandate dalla tradizione, terre di vitigni, vigneti e vini. Addirittura i frequenti scavi archeologici nella zona portano alla luce resti fossilizzati di foglie di vite preistoriche.

I primi coloni greci si incantarono per la bellezza del clima e dei luoghi tanto da restarci. L’identità e l’immagine del territorio e del vitigno sembrano vivere uno stretto legame, imprescindibili tra loro, perché in Calabria il patrimonio genetico è molto importante, specie il vitigno del Gaglioppo. I suoli, mediamente calcarei e argillosi, si prestano alla produzione di rossi piacevoli e fruttati e di bianchi freschi e aromatici. I vigneti sono in prevalenza di Gaglioppo con una parte minore di Greco bianco. E’ tra i vini più antichi prodotti in Calabria e in generali in Italia.

Nello specifico i vini rossi sono la maggioranza, composti dalla varietà Gaglioppo e un parte minore di Greco Nero; mentre i vini bianchi si basano sul Greco Bianco, insieme al Trebbiano e Malvasia Bianca. La sua gradazione minima totale varia da 11,5% del bianco al 13% del rosso Superiore, che si ottiene dopo 2 anni di invecchiamento in botte. E’ un vino abbastanza corposo di colore tra il rosato carico e il rosso rubino per la varietà di rosso, mentre si presenta giallo paglierino e profumo vinoso per il bianco, caratteristico e fine, dal gusto secco, delicato ed armonico. Gli abbinamenti per il rosso sono tutti i tipi di carne, mentre il bianco si accompagna molto bene con i menù di pesce e negli aperitivi.

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