Questo tipo di vino bianco viene prodotto nei terreni a sud-ovest dell’isola di Ischia, con l’impiego, in gran parte, dell’uva Forastera, ma non solo, fermentata in botti d’acciaio a temperatura controllata. Storia del vino molto antica, cui importanza ha resistito nel tempo, grazie ai profumi e al carattere di questi vini. La particolarità del territorio sono i terreni vulcanici, molto fertili e il materiale che li costituisce è il tufo verde. L’altra uva molto utilizzata è quella del vitigno Biancolella, coltivato esclusivamente a Ischia.
L’Ischia DOC bianco è una delle tipologie di vino presenti su questo territorio ed è composto sia dal Biancolella che dal Forastera, cui prodotto finito si presenta di un colore giallo paglierino, di tipo secco, ma delicato e piacevole al gusto e non è un vino frizzante, così come il Biancolella e il Forastera. Il vino composto prevalentemente da Biancolella è molto elegante e profondo, un vino unico. Al palato è molto succoso, ha un bel dinamismo tra acidità e sapidità, e presenta alcuni sentori di noce moscata e pepe. Nei sentori floreali è possibile trovare il profumo di mimosa e gelsomino e grazie alla vicinanza al mare ha quasi un richiamo di sale e alghe. Ottimo per essere accompagnato alla cucina di pesce così come altri prodotti del territorio campano.
Il vino prodotto con il vitigno Forastera è presente anche nel resto della Campania e sporadicamente in Sardegna, cui particolarità di quest’uva è la resistenza, ma è spesso usato in assemblaggi, di solito con il Biancolella. Questi vini si presentano, di un color giallo paglierino scarico, molto profumati con aromi di fiori e di frutta bianca. Il gusto è fresco e secco, ottimo per abbinamenti con piatti di pesce, ma buono anche per l’aperitivo. Questi vini a bacca bianca prodotti a Ischia sono molto particolari, data la zona di produzione, caratterizzata da terreni collinari e vulcanici, superfici rocciose; questo comporta che la maggior parte della lavorazione viene effettuata a mano, e solo in parte con l’ausilio di mezzi meccanici. Altra particolarità nel gusto, dovuta sempre alla posizione del territorio, sono le note minerali.
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Forastera Bianco Ischia Cl 75doc Cenatiempo 2015
Caratteristiche
- Zona di produzione: ISCHIA (na) ? Campania - Uve: FORASTERA 100%
- Affinamento: Acciaio inox - Colore: Bianco
- Al naso: - Al palato:
- Temperatura di servizio: 10-12 - Abbinamenti gastronomici:
- Grado alcolico: 12% vol
Ischia DOC Biancolella Cenatiempo 2016
Caratteristiche
Brand | Cenatiempo |
EAN | 8017206020048 |
EAN List | EAN List Element: 8017206020048 |
Item Dimensions | Weight: 331 |
Label | Cenatiempo |
Manufacturer | Cenatiempo |
Package Quantity | 1 |
Product Group | Bevande alcoliche |
Product Type Name | WINE |
Publisher | Cenatiempo |
Studio | Cenatiempo |
Title | Ischia DOC Biancolella Cenatiempo 2016 |
Ischia Biancolella DOC | Casa d'Ambra | Vino Bianco dell'isola d'Ischia | Confezione da 6 bottiglie da 75 cl | Idea Regalo
Caratteristiche
- Zona di Produzione: Interessa i versanti da Ovest a Est di Ischia.Le uve provengono da piccole proprietà di abituali conferenti uve di Casa D'Ambra;
- Uve: Biancolella 85%, Forastera, San Lunardo e Uva Rilla 15%;
- Gradazione: 12,5 % Vol.;
- Confezione: 6 bottiglie da 75 cl;
- Temperatura di servizio: 12/14°;
Feudi di San Gregorio Vino Biancolella Ischia Doc - 6 bottiglie da 750 ml
Caratteristiche
- Bottiglia da 75 cl
- Floreale, frutta bianca e tropicale, vegetale
- Biancolella
- Pasta e zuppe, pesce e crostacei, riso e risotti
Vino Biancolella - Casa D'Ambra
Caratteristiche
- 5816589031