Il Gravina è un vino bianco la cui produzione avviene nella zona di Bari e più precisamente nel territorio di Spinazzola e Altamura. In queste zone troviamo una condizione climatiche molto favorevole e ciò dona al vino un sapore e odore senz’altro fresco e deciso. E sono proprio queste caratteristiche fondamentali ad offrire le migliore eccellenze della zona. Dal punto di vista della produzione abbiamo tre tipologie di vino ovvero: il Gravina bianco, il Garvina rosso e rosato e il Gravina Passito.
All’interno del Gravina bianco ci sono le uve di un vino greco e del Malvasia e nella restante parte ci sono le uve del Fiano o dello Chardonnay. Mentre, per la produzione del Gravina Rosso e Rosato ci sono le uve del Montepulciano e infine il Gravina Passito si ottiene dalle uve del Malvasia. Dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche tutte e tre le tipologie presentano delle caratteristiche differenti.
Andiamole a vedere nel dettaglio: il Gravina Bianco è caratterizzato da un colore chiaro con sfumature che tendono al verde e il sapore è secco delicato e armonico; il Gravina Rosato si presenta con un colore roseo e brillante e un sapore fresco, corposo ma nello stesso tempo delicato; infine il Gravina Spumante è caratterizzati da un colore molto più scuro con riflessi dorati e un sapore molto più vivace.
Per ciò che riguarda gli abbinamenti con i vari cibi, il Gravina si accosta molto a piatti a base di pesce come per esempio la frittura di paranza, risotto alla pescatora oppure pesce cotto sulla griglia. Uno dei piatti che si accostano bene a questa tipologia di vino sono le famose Orecchiette alle Cime di Rapa. Oltre a piatti di pesce, il Gravina si sposa moltissimo con piatti a base di carne bianca come per esempio la carne di pollo, tacchino o coniglio e grazie al suo sapore fruttato e fresco si abbina molto con aperitivi, stuzzichini e formaggi a mezza stagionatura. Va servito sempre ad una temperatura di 8-10 °C.
Gravina in offerta oggi
# | Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
1 | Vini da scoprire | 18,00 EUR 17,10 EUR | Guarda su Amazon | |
2 | Vini da scoprire. La riscossa dei vini leggeri | 20,00 EUR 18,99 EUR | Guarda su Amazon | |
3 | Non è il vino dell'enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente | 15,00 EUR 14,25 EUR | Guarda su Amazon |
Gravina più venduto
# | Anteprima | Prodotto | Prezzo | |
---|---|---|---|---|
1 | Vini da scoprire | 18,00 EUR 17,10 EUR | Guarda su Amazon | |
2 | Vini da scoprire. La riscossa dei vini leggeri | 20,00 EUR 18,99 EUR | Guarda su Amazon | |
3 | Non è il vino dell'enologo. Lessico di un vignaiolo che dissente | 15,00 EUR 14,25 EUR | Guarda su Amazon | |
4 | Paolucci Gravino - 700 Ml | 19,60 EUR | Guarda su Amazon | |
5 | Verdeca Di Gravina Secca Botromagno Cl 75 | 11,85 EUR | Guarda su Amazon |
Nuovi arrivi
Tutti i vini
Fondovico Verdeca Di Gravina Colli Murgia Cl 75
Caratteristiche
- Zona di produzione: Gravina In Puglia (ba) ? Puglia - Uve: Malvasia, Bianco D' Alessano, Greco, Moscato
- Affinamento: Acciaio inox - Colore: Bianco
- Al naso: Note di frutti bianchi e floreali - Al palato: Fresco e delicato con una lieve effervescenza
- Temperatura di servizio: 10-12 - Abbinamenti gastronomici: Dall' antipasto al dessert
- Grado alcolico: 10,5+1,5% vol
Verdeca Di Gravina Botromagno Cl 75 Secca
Caratteristiche
- Zona di produzione: Gravina In Puglia (ba) ? Puglia - Uve: Malvasia Bianca 100%
- Affinamento: N.D. - Colore: Bianco
- Al naso: Note di fiori bianchi, pesca e limone - Al palato: Fresco, con sentori di agrumi, frizzante
- Temperatura di servizio: 8-10 - Abbinamenti gastronomici: Aperitivi e piatti di pesce
- Grado alcolico: 11% vol
Gravina Bianco Cl 75 Bio Poderi D'agostino Botromagno
Caratteristiche
- Zona di produzione: Gravina In Puglia (ba) ? Puglia - Uve: Greco 60% E Malvasia Bianca 40%
- Affinamento: 4 mesi in vasche di acciaio inox - Colore: Bianco
- Al naso: Fragrante di fiori e frutta con sentori di mela, pesca, albicocca e ananas - Al palato: Piacevole, fresco, con una spiccata vena acida, di lunga persistenza
- Temperatura di servizio: 10-12 - Abbinamenti gastronomici: Ostriche
- Grado alcolico: 13% vol