Frascati

Il vino bianco Frascati è un tipo di vino la cui produzione e coltivazione avviene nella zone dei castelli romani, nella regione Lazio. Infatti, proprio grazie all’esistenza dei paesi come appunto Frascati e Marino, sono nate tre tipologie di vini ovvero Frscati Doc, Marino Doc e Cannellino. La zona dove viene coltivato il vino Frascati è una zona molto ricca di tufo, il suolo è ricco di minerali ed è di origine vulcanica.

Tutti questi fattori hanno dato vita a moltissimi vitigni caratterizzati da una buona struttura e un’ottima intensità. dal punto di vista delle caratteristiche organolettiche, il vino Frascati si presenta come un vino dal colore giallo chiaro con delle sfumature dorate; il bouquet è corposo ma nello stesso tempo elegante e delicato mentre dal punto di vista gustativo è caratterizzato da un sapore fresco e sapido. Al naso si presenta come un vino fruttato e ricco di note che rimandano ai frutti esotici e tropicali.

Dal punto di vista degli abbinamenti culinari, il Frascati si accosta molto bene con aperitivi a base di salumi e formaggi secchi o di media stagionatura; rispetto ai primi piatti invece si sposa molto bene con minestre, risotti, paste di fagioli e ceci, i piatti più conosciuti della cucina locale laziale. Tra i primi piatti più caratteristici a base di pasta invece questo vino si accosta con bucatini all’amatriciana, fettuccine al ragù bianco, fettuccine con funghi porcini o anche con spaghetti alla carbonara.

Tra i secondi piatti invece il Frascati si può abbinare con i saltimbocca alla romana ( piatto tipico della cucina romana), pollo o coniglio alla cacciatora con olive, pomodorini e capperi, oppure con secondi a base di pesce ( calamari o frittura mista). Va servito sempre ad una temperatura di 8-10 °C per i vini fermi mentre per i vini passiti vanno serviti sempre ad una temperatura di 10-12 °C all’interno di bicchieri dalla forma allungata.

Frascati in offerta oggi

Frascati più venduto

Nuovi arrivi

Tutti i vini

 

Frascati DOC Terre dei Grifi - Fontana Candida, Cl 75

8,00  disponibile
Amazon.it
as of Settembre 16, 2024 3:53 am

Caratteristiche

  • Abbinamenti: primi piatti della cucina romana, pesce, carni bianche.
  • Tipologia: Vino bianco
  • Vitigno: Malvasia Bianca di Candia, Trebbiano, Malvasia del Lazio
  • Gradazione alcolica: 13% Vol.