Colli Maceratesi

Il vino Colli Maceratesi viene prodotto nella zona di Macerata principalmente nella provincia di Ancona. Stiamo parlando di zone quali Monti Sibillini, Chienti e Potenza ovvero tutto il territorio a confine con la zona di Ancona. Il vitigno Colli Maceratesi comprende due tipologie di vino ovvero il Ribona caratterizzato da un gusto deciso ma nello stesso tempo delicato e il Sangiovese caratterizzato da un sapore molto più forte e intenso. Infatti, i Colli Maceratesi comprendono ben 6 tipologie di vino bianco come il vino Colli Maceratesi base, spumante, passito, Ribona, Ribona passito e Ribona spumante e altrettanti 4 tipologie di vino rosso come il Sangiovese base, Sangiovese Novello, Sangiovese riserva e Sangiovese. Andiamo a vedere le caratteristiche organolettiche di tutte le tipologie.

Per quanto riguarda le prime 6 tipologie di vino bianco, abbiamo i Colli Maceratesi bianco è caratterizzato da un colore giallo dorato e un sapore delicato e armonico, il passito è caratterizzato da un colore più chiaro ma da un sapore molto più intenso e più forte, lo spumante ha un colore quasi dorato e un sapore fruttato e asciutto, il Ribona ha un colore giallo paglierino e un sapore dotato di una buona struttura e senz’altro asciutto, secco e infine il Ribona spumante è caratterizzato da un colore molto chiaro e un sapore delicato e quasi fruttato.

Mentre, per quanto riguarda i vini rossi, abbiamo i Colli Maceratesi rosso, il cui colore è essenzialmente un rosso scuro, quasi bordeaux e un sapore secco; il rosso novello ha un colore rosso rubino e un sapore molto più delicato rispetto a quello precedente, il rosso riserva è caratterizzato da una buona struttura e un sapore ricco e deciso e infine il rosso Sangiovese ha anch’esso una buona struttura e un sapore molto armonico. Per quanto riguarda gli abbinamenti enogastronomici, il Ribona essendo un vino bianco si presta molto verso i cibi di pesce come molluschi, crostacei o addirittura pesce azzurro oppure carni bianche come per esempio la carne si coniglio; mentre il Sangiovese si adatta a svariati cibi come pizza, salumi e formaggi secchi oppure piatti di carne principalmente bianca come il pollo o coniglio.

Colli Maceratesi in offerta oggi

Colli Maceratesi più venduto

Nuovi arrivi

Tutti i vini