Lambrusco

Il Lambrusco rappresenta sicuramente una delle massime espressioni enologiche che delineano la nostra penisola. Il Lambrusco più che un vitigno può essere considerata come una grande famiglia di vitigni, ognuno con un suo habitat particolare,che sia in una zona collinare o in una zona di pianura. Il lambrusco più noto deriva dalle zone di Modena, Reggio Emilia, Parma e Mantova. Il Lambrusco fin dai suoi albori era un vino caratterizzato da una lavorazione ancestrale, praticata attraverso la pigiatura dei grappoli in grado di fermentare grazie a lieviti selvaggi presenti sulle sue stesse bucce.

Il tutto veniva poi imbottigliato con dello zucchero non fermentato e la sua fermentazione ripartiva spontaneamente durante la primavera grazie all’innalzamento della temperatura delle cantine. Considerando tutto questo possiamo affermare come il Lambrusco era considerato un tempo un vino leggermente frizzante, torbido e con un’acidità decisamente tagliente. Con il tempo il Lambrusco divenne famoso per la sua piacevolezza e il suo approccio semplice. Il Lambrusco si presenta come un vino frizzante o spumante. Per la sua degustazione ottimale è preferibile utilizzare calici di media dimensione e far sì che raggiunga l’ottimale temperatura tra i 6 e gli 8 gradi.

Alla vista presenta un intenso colore rosso rubino con delicate sfumature violacee che tendono a rosa. La consistenza è solitamente media e presenta un modesto contenuto alcolico. Le sue proprietà organolettiche sprigionano intensi aromi fruttati che evocano lampone, mora, ciliegia e frizzanti toni floreali di rosa rossa e spezie, quali pepe nero e chiodi di garofano. Sul palato questo splendido vino si presenta fresco e sapido. Le versioni secche accentuano il tannino, quelle più mobili e dolci sono armoniche e più delicate.

La freschezza di questo grande vino e la sua effervescenza lo rendono idoneo agli abbinamento con piatti particolarmente gustosi e tendenzialmente grassi, come molti piatti della tradizione Emiliano-Romagnola quali il cotechino, lo zampone o ancora i lessi e varie tipologie di salumi.

Lambrusco in offerta oggi

[amazon bestseller=”vino Lambrusco” filterby=”price” filter=”offer” filter_items=”150″ items=”5″ template=”table”]

Lambrusco più venduto

[amazon bestseller=”vino Lambrusco” filterby=”price” filter_items=”100″ items=”5″ template=”table”]

Nuovi arrivi

[amazon new=”vino Lambrusco” filterby=”price” filter_items=”100″ items=”5″ template=”table”]

Tutti i vini