Il Lambrusco rappresenta sicuramente una delle massime espressioni enologiche che delineano la nostra penisola. Il Lambrusco più che un vitigno può essere considerata come una grande famiglia di vitigni, ognuno con un suo habitat particolare,che sia in una zona collinare o in una zona di pianura. Il lambrusco più noto deriva dalle zone di Modena, Reggio Emilia, Parma e Mantova. Il Lambrusco fin dai suoi albori era un vino caratterizzato da una lavorazione ancestrale, praticata attraverso la pigiatura dei grappoli in grado di fermentare grazie a lieviti selvaggi presenti sulle sue stesse bucce.
Il tutto veniva poi imbottigliato con dello zucchero non fermentato e la sua fermentazione ripartiva spontaneamente durante la primavera grazie all’innalzamento della temperatura delle cantine. Considerando tutto questo possiamo affermare come il Lambrusco era considerato un tempo un vino leggermente frizzante, torbido e con un’acidità decisamente tagliente. Con il tempo il Lambrusco divenne famoso per la sua piacevolezza e il suo approccio semplice. Il Lambrusco si presenta come un vino frizzante o spumante. Per la sua degustazione ottimale è preferibile utilizzare calici di media dimensione e far sì che raggiunga l’ottimale temperatura tra i 6 e gli 8 gradi.
Alla vista presenta un intenso colore rosso rubino con delicate sfumature violacee che tendono a rosa. La consistenza è solitamente media e presenta un modesto contenuto alcolico. Le sue proprietà organolettiche sprigionano intensi aromi fruttati che evocano lampone, mora, ciliegia e frizzanti toni floreali di rosa rossa e spezie, quali pepe nero e chiodi di garofano. Sul palato questo splendido vino si presenta fresco e sapido. Le versioni secche accentuano il tannino, quelle più mobili e dolci sono armoniche e più delicate.
La freschezza di questo grande vino e la sua effervescenza lo rendono idoneo agli abbinamento con piatti particolarmente gustosi e tendenzialmente grassi, come molti piatti della tradizione Emiliano-Romagnola quali il cotechino, lo zampone o ancora i lessi e varie tipologie di salumi.
Re dei vitigni emiliani, il Lambrusco è diventato un simbolo dell’esuberanza che definisce la bella e solare Emilia Romagna. Ceci è un nome della storia viticola locale, conosciuto specialmente per la sua linea Otello.
6 bottiglie Lambrusco I.G.T.PRIMO FIORE Cantine Amadei (vendita solo in Italia)
�� Il Cantine Ceci To You Bolle di Lambrusco Rosso 75 CL è un vino spumante ideale da bere fresco in buona compagnia, con un'atmosfera di allegria e di condivisione, grazie al suo colore rosso violaceo e profumo avvolgente.
�� Questo vino non è solo un prodotto di alta qualità, ma anche un'opportunità per esprimere la propria creatività, grazie alla sua originale bottiglia Lavagna corredata di gesso e cancellino, che stimola la fantasia degli acquirenti.
�� Il Cantine Ceci To You Bolle di Lambrusco Rosso 75 CL presenta un gusto morbido e pieno, bilanciato da un'ottima tannicita' e acidita', con sentori di sottobosco, fragole, more e lamponi.
�� La macerazione sulle bucce a bassa temperatura di 5-7 giorni, insieme alla vendemmia ai primi di ottobre, garantisce un prodotto con un equilibrio e un profumo ineccepibili.
�� Questo prodotto è una scelta eccellente per gli amanti dei vini spumanti, in particolare per quelli che cercano un vino che possa essere consumato in diversi momenti e occasioni, grazie alla sua versatilità e al suo gusto ineguagliabile.
�� Un Lambrusco Amabile per i momenti di convivialità, ideale per gli antipasti e i primi piatti, un vino morbido e delicato che accompagna con facilità i sapori del cibo.
�� Questo vino si distingue per la sua acidità viva e la sua dolcezza, una buona bilancia di sapori che ne fa un prodotto unico sul mercato.
�� Il colore è rosso rubino intenso, il profumo è vinoso e fruttato con sentori di marasca e ribes, il gusto è morbido e sapido, con una piacevole persistenza.
�� Il vino è imbevibile in ogni momento della giornata, da soli o in coppia, e si abbinava a tutti i tipi di cibi, dagli antipasti a i dessert.
�� Un vino da vivere con amici e familiari, il Cantine Ceci Terre Verdiane 1813 è il segno di una serata inaspettata e gradevole.
Zona di produzione: Torrile (pr) ? Emilia Romagna - Uve: Lambrusco Maestri 100%
Affinamento: Acciaio inox - Colore: Rosso
Al naso: Profumi di ribes, lamponi, fragoline di bosco, melagrana, rosa, liquirizia, glicine e sensazioni balsamiche - Al palato: Bocca morbida, equilibrata, avvolgente, dalle note fruttate
Temperatura di servizio: 12-14 - Abbinamenti gastronomici: Trippa bolognese
Considerato il capolavoro delle Cantine Ceci. Vendemmiato ai primi di Ottobre, subisce una macerazione sulle bucce a bassa temperatura di 5-7giorni
Considerato il capolavoro delle Cantine Ceci. Vendemmiato ai primi di Ottobre, subisce una macerazione sulle bucce a bassa temperatura di 5-7giorni
Colore rosso porpora con riflessi rubino. Sentori complessi e avvolgenti di frutti di bosco, dalla fragola al lampone alla mora, e splendide note di viola sul finale
Gusto intenso, morbido e rotondo, presenta un grande equilibrio grazie a una piacevole freschezza e a un tannino mai aggressivo
Perfetto per la cucina parmigiana nella sua più alta espressione, regala abbinamenti inaspettati con tanti piatti italiani e internazionali. Se si accompagna benissimo a salumi quali il prosciutto di Parma o il salame di Felino, bilancia d’altra parte in maniera perfetta un gran bollito o una pasta all’uovo ripiena
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro DOC Amabile 2 Fruttato Giacobazzi 0,75 L
Proviene da vigneti incastonati tra le colline emiliane, definiti da un terreno sabbioso e calcareo. La vendemmia è svolta verso la fine di settembre, quando le uve hanno raggiunto la corretta maturazione. Seguono macerazione e vinificazione in acciaio. Rifermenta naturalmente in bottiglia secondo il tradizionale Metodo Martinotti
Si presenta, nel calice, con un colore rosso rubino profondo. Il profumo, che trova corrispondenza al gusto, è fruttato e fragrante. Ricorda il mosto in fermentazione e la fragolina, la ciliegia e note di amarena
Freschezza, vivacità e lieve percezione zuccherina ne determinano la beva, che chiude in un carnoso frutto scuro
Da abbinare alla perfezione con un piatto di salumi saporiti della tradizione, ma anche con delle crostatine ai frutti di bosco
Zona di produzione: San Prospero (mo) ? Emilia Romagna - Uve: Lambrusco Di Sorbara 60%, Lambrusco Salamino Di S. Croce 40%
Affinamento: Acciaio inox - Colore: Rosso
Al naso: Profumo spiccatamente vinoso, ma che richiama anche l'amarena e la caramella alla fragola. - Al palato: Morbido in ingresso, ha una scodata acida in chiusura che riequilibra e rende estremamente succoso l'assaggio. gasatura piacevole e delicata.
Temperatura di servizio: 8-10 - Abbinamenti gastronomici: Piadina al forno ripiena di manzo
Con il suo modo affascinante di spruzzare, il corpo fruttato con sfumature di bacche rosse fresche, fragole, lamponi e ciliegie, sambuco e prugna e gli abeti estremamente morbidi e succosi, il vino è semplicemente irresistibile.
Secco e fruttato, rotondo, fresco, vivace e deliziosamente armonioso.
Un gusto molto pulito con il perfetto equilibrio di acidi e abeti.
Il Gambero rosso suona: "I migliori uva di Lambrusco (...) sfluiscono nel Concerto, un goffratura di Lambrusco tradizionale. Si distingue per il suo incantevole profumo di frutta, la sua notevole eleganza, un equilibrio raffinato e una (...) evaporazione secca."
3 bicchieri Gambero rosso nel 2010 – 2019 | Argento Mundus Vini nel 2018 per anno 2017 | 91 punti decanter nel 2019 | Gold Mundus Vini nel 2017
Lambrusco Grasparossa di Castelvetro Doc"LaGrasparossa" | Cantina Zanasi
Descrizione: Vino di grande profumo ed equilibrio. Il colore rubino molto vivace fa da preludio a profumi freschi di frutta rossa e fiori, oltre alla classica ed inconfondibile vinosità. In bocca la leggera effervescenza contribuisce alla piacevolezza ed alla facilità di beva. Molto secco il finale
Abbinamenti: Lasagne, tortellini in brodo e salumi
Vinificazione: Dopo la vendemmia fermentazione a temperatura controllata, passaggio in autoclave per la presa di anidride carbonica ed imbottigliamento isobarico
Curiosità: In autunno questa varietà di Lambrusco vede “arrossire” non solo le foglie ma l’intero (g)raspo
Temperatura 14,0° Gradazione 11,0% Uve: Lambrusco Provenienza: Emilia Romagna
CLETO CHIARLI - Lambrusco di Modena DOC Pruno Nero Dry - 6 x 0,75 l
Vinificazione in rosso con brevissima macerazione a temperatura controllata. La presa di spuma, estremamente lenta, è per rifermentazione naturale metodo Charmat
Colore Rosa intenso, al naso accenti di argilla e note di piacevole maturità. Agrumato in bocca con sentori di frutta secca. Bollicina setosa e avvolgente. Sapore spiccatamente Secco. La piacevole sapidità unitamente alla freschezza gli conferiscono grande eleganza
Ideale per accompagnare i piatti della cucina emiliana, in particolare tortellini e passatelli in brodo. Straordinario con il carrello dei bolliti e degli arrosti. La spiccata acidità ed l’eleganza lo rendono molto adatto anche ai piatti a base di pesce
Medici Ermete & Figli-Assolo Lambrusco Reggiano DOC Secco
Un buon Lambrusco si può riconoscere al primo sguardo: denso, sanguigno, tinge i calici con un colore indelebile e una spuma esuberante. È il grande Lambrusco della tradizione elevato all’ennesima potenza. Da anni, il vino che ha reso celebre la nostra Cantina
Rosso porpora intenso. Da notare la bellissima spuma alta e persistente.Note di frutti rossi dalla moderata dolcezza e tendenti alla freschezza, quali marasche, fragole e lamponi
Sentori di fiori colorati, con note di geranio e rosa.Fresco e caldo, perfettamente bilanciato, possiede una discreta sapidità
Al palato, appare come la massima espressione del Lambrusco della tradizione che tutti siamo ormai abituati a conoscere
I piatti più classici della cucina emiliana. Strepitoso con un tortello d’erbetta, una punta di vitello ripiena, perfetto protagonista di una cena estiva a base di torta fritta e salumi
�� Ecco un Lambrusco di alta qualità che saprà accompagnare con classe le vostre cene estive. **Rosso porpora intenso** e con una spuma alta e persistente, il vino si presenta in modo attraente.
�� Questo vino è noto per la sua freschezza e calore, perfettamente bilanciati, il che ne fa una scelta eccellente per chi cerca un Lambrusco che possa essere abbinato a una grande varietà di piatti.
�� Il profumo è caratterizzato da note di frutti rossi, come marasche, fragole e lamponi, e sentori di fiori colorati, come geranio e rosa, creando un'atmosfera piacevole e rilassante.
�� Il vino si adatta bene a piatti classici della cucina emiliana, come tortelli d'erbetta, punte di vitello ripiene e stufati di carne, e può essere anche servito come apéritif o a fine pasto.
�� **Colore rosso porpora intenso**, **profumo di frutti rossi** e **gusto caldo e fresco**, questo Lambrusco è un vero e proprio must della tradizione enologica italiana.