Inferno

Fiore all’occhiello della Valtellina, Inferno è un vino interessante e intrigante ad un tempo. La sua notorietà risale ai tempi di Plinio il Vecchio e Virgilio che celebrarono per primi l’enologia valtellinese. A distanza di tempo le caratteristiche morfologiche del territorio sono rimaste pressochè immutate e facilitano pertanto il difficile utilizzo di tecnologie moderne. Questi vitigni sono coltivati su terrazze di argilla e di silicio che tendono a conferirgli un carattere deciso e importante.

L’Inferno si presenta come un vino decisamente bene strutturato e deve il suo originale nome proprio alle alte temperature che si raggiungono grazie al riverbero del sole sulle rocce che circondano i suoi terrazzamenti e che rendono il lavoro tra i suoi vitigni “un inferno”. Tutto di questo vino evoca carattere e forza a cominciare proprio dai vigneti realizzati caricando a spalla la terra dal fondovalle su pendi impervi bruciati dal sole e visitati dalla “breva”, vento leggero che soffia sul lago di Como in primavera e in estate. La sua ambientazione lo rendono un vino originale e di deciso carattere.

Dal sapore asciutto e nervoso è un vino longevo che tende ad ammorbidirsi con l’invecchiamento. L’uva viene raccolta tra la metà di Ottobre e l’inizio di Novembre e vinificata in rosso e la macerazione delle sue bucce nel mosto è di dieci giorni a temperatura controllata. Il vino subisce quindi un decisivo e lungo affinamento in barriques di rovere francese e successivamente in bottiglia. Presenta una gradazione alcolica di 13,5% vol.

Alla vista si caratterizza per un itenso color rosso rubino con intensi riflessi granati. Al naso di caratterizza per un profumo fine e decisamente complesso con intense note che evocano tabacco su un fondo frizzante di prugne e terra bagnata. Al palato l’Inferno è notevolmente intenso e di carattere persistente con un finale grado di acidità che viene a perfezione bilanciata da una polpa vigorosa. La sua originalità lo rende adatto a piatti ben strutturati quali cacciagione, carni rosse arrosto e ai ferri, formaggi stagionati e ovviamnete i tradizionali e saporiti piatti della Valtellina.

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INFERNO Valtellina Superiore DOCG - Nino Negri - Vino rosso fermo 2016 - Bottiglia 750 ml

13,20  disponibile
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as of Ottobre 20, 2021 5:59 am

Caratteristiche

  • Zona di produzione: Chiuro (so) ? Lombardia - Uve: Nebbiolo 95% E A.v. 5%
  • Affinamento: 24 mesi in botti di rovere francese da 35 e 52 hl - Colore: Rosso
  • Al naso: Profumo ben pronunciato e composito, con note dominanti di spezie dolci e confettura di prugne - Al palato: Sapore secco, sapido e austero, armonico, con elegante fondo amarognolo di nocciola tostata
  • Temperatura di servizio: 18-20 - Abbinamenti gastronomici: Fettuccine al ragu' di rigaglie
  • Grado alcolico: 13% vol

TRIACCA INFERNO VALTELLINA SUP CL 75

13,31  disponibile
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as of Ottobre 20, 2021 5:59 am

Caratteristiche

BrandTRIACCA
EAN8014737327509
EAN ListEAN List Element: 8014737327509
LabelTRIACCA
ManufacturerTRIACCA
Product GroupBevande alcoliche
Product Type NameWINE
PublisherTRIACCA
Size0.75 liters
StudioTRIACCA
TitleTRIACCA INFERNO VALTELLINA SUP CL 75