Il Chianti è uno dei vini più consumati, non solo in Italia ma in tutto il mondo. La qualità è davvero altissima, e nasce soprattutto tra le città di Siena e Firenze, in un’area che però abbraccio tantissimi comuni, come ad esempio il greve in Chianti, Barberino Val d’Elsa, Tavarnelle Val di Pesa e San Casciano in Val di Pesa in provincia di Firenze, Castellina in Chianti, Gaiole, Radda, Castelnuovo Berardenga fino ad arrivare al Comune di Poggibonsi che a Siena.
La produzione nasce dal lontano 1996, e da lì la storia del Chianti è stata seguita da vari successi. Il vino presenta delle caratteristiche alquanto semplici: il colore e molto brillante, rosso rubino, che però alcune volte tende al Granato. L’odore è molto profondo e forte, mentre invece il gusto risulta essere asciutto, quasi secco, sapido, ma molto vellutato e morbido. Inoltre è possibile sentire anche un piccolo retrogusto zuccherino, che nasce grazie all’estratto secco di zuccheri riduttori è una piccola quantità di acidità. Per quanto riguarda il periodo di invecchiamento è giusto dire che richiamati deve essere invecchiato almeno di 11 mesi, con una gradazione alcolica minima di 12°.
Naturalmente, è giusto specificare che esistono anche diverse tipologie, come ad esempio il riserva oppure il Chianti classico. Il riserva è un vino molto più elegante, quasi nobile, che deve essere invecchiato per almeno due anni. Il gusto in questo modo risulta anche essere più pulito è molto fine. Il vitigno da cui deriva il sangiovese, con una percentuale anche abbastanza alta, quasi dell’80%. Naturalmente, questo vino si unisce anche ad altre uve a bacca rossa, ovvero: Canaiolo, Colorino, Cabernet Sauvignon e Merlot. Al col tempo ci sono anche altri due vitigni a bacca bianca, che però rilasciano un sapore deciso senza scombussolare le note di base. Questo vino deve essere utilizzato e consumato soprattutto con piatti elaborati tipici della Toscana.
Note: speziato, corposo e persistente, è un vino che si caratterizza per il suo gusto moderno senza perdere il legame con il territorio che rappresenta
Abbinamento: piatti saporiti come pappardelle al ragù di carne, ma anche pollo arrosto, straccetti di manzo con verdure e qualche formaggio semi stagionato
Note di degustazione: al naso si presenta intenso con note di frutti rossi e viola; al palato ha un ingresso morbido; vibrante freschezza nel finale che lo rende fruttato ed estremamente piacevole
Le uve vengono raccolte a mano e pigiate dopo una accurata cernita
Abbinamenti: pasta e ragù di carne; carni rosse, selvaggina da piuma e formaggi stagionati, tutti i piatti tipici della tradizione toscana; ottimo con tartare di carne e tonno
Usiglian del Vescovo Chianti Superiore Docg vendemmia 2014 - Usiglian del Vescovo - 1.5 l
Note di degustazione: al naso si presenta intenso con note di frutti rossi e viola; al palato ha un ingresso morbido; vibrante freschezza nel finale che lo rende fruttato ed estremamente piacevole
Vinificazione: le uve vengono raccolte a mano e pigiate dopo una accurata cernita.a dicembre il vino viene introdotto in botti da 16hl dove rimane per 12 mesi; affina di un anno in bottiglia
Abbinamenti: pasta e ragù di carne; carni rosse, selvaggina da piuma e formaggi stagionati, tutti i piatti tipici della tradizione toscana; ottimo con tartare di carne e tonno
Rosso rubino intenso con riflessi violacei Al naso seducentemente intenso, note tostate leggere, bacche nere e cassis Corposo e potente al palato, struttura chiara Frutta fondente, caffè e
Vitigni: 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon.
Affinamento: 14 mesi in barriques vecchie e nuove.
Acidità: 5,0 g/l.
Zucchero residuo: 2,5 g/l.
Chianti Classico Riserva di Montemaggio - Vino Toscano Biologico DOCG Gallo Nero - Fattoria di Montemaggio - Annata 2011 - 0.750 L
Ottenuto dalle uve tipiche del Chianti basato su Sangiovese con aggiunta delle uve complementari più tradizionali. Fermentato lentamente all’uso Toscano.
Vitigni Sangiovese 85%, Canaiolo e Colorino 15%. Grado alcolico 12,5 – 13.5% Vol.
Vinificazione in tini a temperature controllata di 26-27°C e macerazione di 14 giorni.
Maturazione in tini per 8-10 mesi, quindi in bottiglia.
Note di Degustazione vino giovane e vivace di colore rubino con bouquet vinoso intenso piacevole e beverino.
Vino di colore rosso, ottenuto da uve Sangiovese con una percentuale di Canaiolo e altre uve tipiche della zona. Ha profumo di frutti rossi maturi e sapore sacco, vivo, fruttato, armonico, di buona struttura.
Prodotto interamente con uve autoctone, Sangiovese in prevalenza con aggiunte di Colorino e Pugnitello, è un Chianti Classico tipico, di media struttura, con una spiccata personalità che si distingue in particolare per l’eleganza. La vinificazione avviene in maniera tradizionale, con macerazione di media lunghezza, alla quale fa seguito una maturazione del vino per 12 mesi in botti di rovere di Slavonia.
Sangiovese 80%, Colorino 10%, Pugnitello 10% - Macerazione per 8-10 giorni a una temperatura di 28-30°°C. Fermentazione malolattica in vasche inox . Maturazione in botti di rovere di Slavonia per 10-12 mesi. Affinamento in bottiglia per 2 mesi.
Colore rosso rubino brillante. Sentori di ciliegia, lampone e viola mammola. Il gusto è secco, con delicati tannini ed una fresca acidità.
Si accompagna preferibilmente ad antipasti, primi piatti saporiti e carni rosse in genere.
Alla fermentazione alcolica con macerazione di media lunghezza, segue l’invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere di Slavonia (60-120 hl). Segue idoneo affinamento in bottiglia
Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Merlot
Fedele alla migliore tradizione Toscana, Banfi propone una famiglia di Chianti diversificata e complementare, inconfondibile nello stile. Vino equilibrato ed elegante Al naso risulta complesso e caratterizzato da note varietali di confettura di prugne e more,accompagnate da sentori terziari di liquirizia, vaniglia e cuoio. Ottima struttura; finale lungo e persistente