Libero Nero d'Avola

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Sicilia
  • Denominazione: IGT
  • Gradazione: 13,5% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2016

Della linea Libero, quando si puo sorseggiare un ottimo Nero d'Avola ad un prezzo tanto contentuto perchè non sfruttare l'occasione?

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Persistenza: Si
  • Regione/zona: Sicilia
  • Struttura: Corposa
  • Vitigno: Nero d'Avola 100%
  • Tanninicità: Media
  • Denominazione: IGT
  • Speziato: No
  • Gradazione: 13,5% vol.
  • Sapidità: Media
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Guyot
  • Densità: 3800 - 4200 / ha
  • Terreno: Terreni di medio impasto a prevalente componete argillo calcarea, buon contenuto di sostanza organica e di ferro
  • Ne hanno parlato: Decanter
  • Annata: 2016
  • Altitudine vitigno: 100-300 metri slm
  • Profumo: Al naso presenta note fruttate che spaziano dalla liquirizia ai frutti di bosco
  • Colore: Colore rosso rubino intenso
  • Sapore: Al palato ha un buon corpo accompagnato da tannini morbidi e rotondi. Buona persistenza che tende ad un finale fruttato
  • Affinamento: In acciaio per circa 4 mesi prima di essere imbottigliato
  • Abbinamenti: Spaghetti al pomodoro con ricatta salata; Anelletti a forno alla siciliana; Salsiccia di maiale al sugo; Formaggi freschi a pasta filata; Radicchio grigliato
  • Vinificazione: 100% Nero d’Avola raccolto a maturazione fenolica, subisce una macerazione di 12 - 15 giorni a 24°-30° C con rimontaggi giornalieri