Chiaramonte Nero d'Avola

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Sicilia
  • Denominazione: Sicilia I.G.T.
  • Gradazione: 14% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2013

10,50 €

Appassionato cultore dei vitigni autoctoni questo è il vino che fa per te! Se non sai cosa sia un vitigno autoctono, forse conoscerai il Nero d'Avola (almeno per sentito dire).

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Sicilia
  • Struttura: Leggera
  • Vitigno: Nero d'Avola 100%
  • Tanninicità: Alta
  • Denominazione: Sicilia I.G.T.
  • Speziato: Si
  • Gradazione: 14% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Spalliera a cordone speronato / Guyot
  • Aromaticità: Si
  • Densità: 5.000 /5.500 piante per ettaro
  • Terreno: Calcareo argilloso
  • Annata: 2013
  • Altitudine vitigno: 250-400 metri s.l.m.
  • Profumo: Intense note fruttate di prugna, mora, ciliegia e mirtilli con sentori di chiodi di garofano, pepe nero, liquirizia e cioccolato
  • Colore: Rosso rubino intenso
  • Sapore: Morbido e potente con tannini setosi e finale fruttato
  • Affinamento: 6 mesi in barrique di rovere americano
  • Fermentazione: 12 giorni
  • Abbinamenti: Primi piatti, secondi di carne, formaggi
  • Vinificazione: Vinificazione tradizionale in fermentino refrigerati; parziale affinamento in barrique per 6 mesi