Mille e Una Notte

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Sicilia
  • Denominazione: Contessa Entellina D.O.C.
  • Gradazione: 13,5% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2013

Come nelle esotiche novelle narrate da Shahrazād, qui si parla di un principe, il Nero d'Avola di Sicilia, della sua nascita e delle sue gesta. Un vino diventato mitologico grazie proprio al suo sapore così esotico.

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Persistenza: Si
  • Regione/zona: Sicilia
  • Struttura: Robusta
  • Vitigno: Nero d'Avola 90%, altri vitigni autoctoni 10%
  • Tanninicità: Media
  • Denominazione: Contessa Entellina D.O.C.
  • Speziato: No
  • Gradazione: 13,5% vol.
  • Sapidità: Media
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Controspalliera con potatura a cordone speronato
  • Aromaticità: Si
  • Densità: 4.500 a 6.000 piante per ettaro
  • Terreno: Suoli franco-argillosi a reazione sub-alcalina
  • Potenziale di invecchiamento: Oltre 20 anni
  • Ne hanno parlato: James Suckling, Wine Advocate, Vitae La Guida dei Vini 2016
  • Annata: 2013
  • Altitudine vitigno: Da 200 a 600 m s.l.m
  • Profumo: Ampio e profondo con note che spaziano dalla frutta rossa (ciliegia) alle spezie (pepe e liquirizia)
  • Colore: Rosso rubino
  • Sapore: Fragrante con una perfetta corrispondenza gusto olfattiva e un tannino morbido e avvolgente
  • Affinamento: 14 mesi in barriques di rovere francese nuove e almeno 36 mesi in bottiglia
  • Abbinamenti: Con carrè di agnello, pappardelle al ragù di maiale, arrosti di carne, filetto alla Rossini. Da provare anche su piatti saporiti di pesce stufato
  • Vinificazione: Fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce per circa 14 giorni alla temperatura di 28°C - 30°C