
Fumin
- Tipologia: Rosso
- Regione/zona: Valle d'Aosta
- Denominazione: Fumin Valle d’Aosta D.O.C.
- Gradazione: 16% vol.
- Capacità: 75 cl.
- Annata: 2015
il nome Fumin deriva dal colore grigio fumo dei suoi acini, ricchi di pruina. Non sai cos'è? Hai presente quella specie di impolveratura che ricopre l'uva? Ecco quella è la pruina.
Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.
- Tipologia: Rosso
- Persistenza: Si
- Regione/zona: Valle d'Aosta
- Struttura: Robusta
- Vitigno: Fumin 100%
- Tanninicità: Media
- Denominazione: Fumin Valle d’Aosta D.O.C.
- Speziato: Si
- Gradazione: 16% vol.
- Sapidità: Alta
- Capacità: 75 cl.
- Metodo di allevamento: Guyot
- Aromaticità: Si
- Densità: 7.500 piante per ettaro
- Terreno: Morenico, sciolto, sabbioso,
- Annata: 2015
- Altitudine vitigno: 650 metri s.l.m.
- Profumo: Fruttato, con sentori di cuoio e spezie
- Colore: Rubino con unghia viola
- Sapore: Concentrato, succoso, morbido e sapido con tannino levigato, incorniciato da sentori di vaniglia, boisé, grafite, prugne cotte, ginepro e liquirizia.
- Affinamento: 12 mesi in bottiglia
- Fermentazione: 12 mesi in barrique
- Abbinamenti: Salumi, fondute, carni rosse, cacciagione, formaggi
- Vinificazione: In acciaio con lunga macerazione di 15 giorni
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