Fumin

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Valle d'Aosta
  • Denominazione: Fumin Valle d’Aosta D.O.C.
  • Gradazione: 16% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2015

il nome Fumin deriva dal colore grigio fumo dei suoi acini, ricchi di pruina. Non sai cos'è? Hai presente quella specie di impolveratura che ricopre l'uva? Ecco quella è la pruina.

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Persistenza: Si
  • Regione/zona: Valle d'Aosta
  • Struttura: Robusta
  • Vitigno: Fumin 100%
  • Tanninicità: Media
  • Denominazione: Fumin Valle d’Aosta D.O.C.
  • Speziato: Si
  • Gradazione: 16% vol.
  • Sapidità: Alta
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Guyot
  • Aromaticità: Si
  • Densità: 7.500 piante per ettaro
  • Terreno: Morenico, sciolto, sabbioso,
  • Annata: 2015
  • Altitudine vitigno: 650 metri s.l.m.
  • Profumo: Fruttato, con sentori di cuoio e spezie
  • Colore: Rubino con unghia viola
  • Sapore: Concentrato, succoso, morbido e sapido con tannino levigato, incorniciato da sentori di vaniglia, boisé, grafite, prugne cotte, ginepro e liquirizia.
  • Affinamento: 12 mesi in bottiglia
  • Fermentazione: 12 mesi in barrique
  • Abbinamenti: Salumi, fondute, carni rosse, cacciagione, formaggi
  • Vinificazione: In acciaio con lunga macerazione di 15 giorni