Torrette

  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Valle d'Aosta
  • Denominazione: DOC
  • Gradazione: 16% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2016

Dicono che in moltissime tipiche ricette valdostane, l'ingrediente segreto sia un generosa dose di Torrette. Se vuoi cimentarti nella cucina montanara fai una bella scorta.

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Persistenza: Si
  • Regione/zona: Valle d'Aosta
  • Vitigno: Petit Rouge 70%, ceppi vari 30%. Uva a bacca nera.
  • Tanninicità: Alta
  • Denominazione: DOC
  • Gradazione: 16% vol.
  • Sapidità: Media
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Guyot
  • Aromaticità: Si
  • Densità: 7500 piante per ettaro
  • Terreno: Morenico, sciolto, sabbioso
  • Annata: 2016
  • Altitudine vitigno: 500/650 metri s.l.m.
  • Profumo: Delicato, con note di viola, rosa appassita e ciliegia sotto spirito
  • Colore: Rubino con sfumature violacee
  • Sapore: Equilibrato, fresco e fruttato, ripresenta con sottile vena acidula e minerale, le note olfattive
  • Affinamento: 6 mesi in acciaio
  • Abbinamenti: Antipasti misti, salumi, primi piatti, carni bianche e rosse, formaggi freschi e mediamente stagionati.
  • Vinificazione: Fermentazione di 8 giorniin acciaio inox, rimontaggi giornalieri