Essentija

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  • Tipologia: Rosso
  • Regione/zona: Sardegna
  • Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
  • Gradazione: 14% vol.
  • Capacità: 75 cl.
  • Annata: 2012

16,00 €

Essenziale, semplice, unico: questo vino rappresenta di nome e di fatto la semplicità e la genuinità. Fatto con uve Bovale, un vitigno dimenticato, rappresenterà una scoperta interessante per il tuo palato.

Sezione fortemente sconsigliata ai bevitori non accompagnati da sommelier professionisti. I testi contengono linguaggio tecnico noioso.

  • Tipologia: Rosso
  • Persistenza: Si
  • Regione/zona: Sardegna
  • Struttura: Corposa
  • Vitigno: Bovale 100%
  • Tanninicità: Alta
  • Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
  • Gradazione: 14% vol.
  • Sapidità: Media
  • Capacità: 75 cl.
  • Metodo di allevamento: Alberello tradizionale e spalliera bassa
  • Terreno: Argillosi calcarei di collina ricchi di scheletro o sabbiosi
  • Annata: 2012
  • Altitudine vitigno: 150/180 m. s.l.m.
  • Profumo: Intenso e persistente con note preponderanti di frutta matura, su tutte prevale la prugna
  • Colore: Rubino intenso e consistente con lievi riflessi granata
  • Sapore: Asciutto e morbido di buona struttura, caldo e avvolgente
  • Affinamento: 3/4 mesi in bottiglia
  • Fermentazione: In tini in acciaio inox a temperatura controllata. Successivamente 4 mesi in vasche di cemento e tre mesi in barriques di rovere francese
  • Abbinamenti: Cacciagione da piuma, carni arrosto e brasate, formaggi stagionati ma non piccanti
  • Vinificazione: Dopo la pigiadiraspatura segue la macerazione a temperatura controllata, con l'innesto di lieviti selezionati, che dura tra gli 8 e i 10 giorni.