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Viniamo crede che il vino possa parlare una lingua più facile, per arrivare a più persone.

Siamo stanchi di vederlo sempre accompagnato dalle solite immagini, dai tipici gesti ma soprattutto descritto da tutte quelle parole tanto precise ma anche tanto noiose.
Vogliamo portare un po’ di colore. Vogliamo un po’ di gioco.

LA SFIDA: #thewinexperiment

Abbiamo chiesto a cinque professionisti di partecipare ad un esperimento: degustare un vino e descriverlo senza poter pronunciare le parole tecniche a cui sono abituati.

Il risultato è un video che dimostra che è possibile – e interessante – raccontare il vino anche con parole semplici.

Per un giorno hanno abbandonato i loro ruoli e si sono prestati al nostro gioco. C’è chi ha lasciato le vigne, chi le proprie redazioni e scrivanie e chi il proprio Tastevin.

Conosciamo meglio  tutti i nostri protagonisti.

Aldo Fiordelli

“Il Temuto Critico Enogastronomico” 

Classe 1977, di Firenze, giornalista professionista e critico gastronomico, scrive dal 2004 per l’Espresso del quale è curatore in Toscana della Guida I Ristoranti d’Italia e collaboratore della guida ai vini. Cura la rubrica sulle aste del vino di“Civiltà del Bere”, collabora con l’edizione fiorentina del Corriere della Sera ed è giudice al Concorso mondiale di Bruxelles del vino.

Ha scritto tre libri: “Tartufo, usi e costumi del diamante della tavola” (2005), “Caffè Michelangiolo: la culla dei Macchiaioli” (2005) e “Invito a cena al Palagio – La cucina di Vito Mollica” (2012).

Conte Sebastiano Capponi

“Il Conte Produttore Gourmand” 

Produttore da 37 generazioni e Vice presidente del Consorzio del Chianti Classico.

Situata a Greve in Chianti, Villa Calcinaia è un’azienda storica del Chianti Classico e fu acquistata dalla famiglia dei Conti Capponi (che produce vino in Chianti dal 1435) nel 1524.

Laureato in Scienze Politiche, il Conte Sebastiano Capponi – attuale proprietario, arrivato in azienda nel 1992 – rappresenta la trentasettesima generazione dei Capponi e continua la tradizione di famiglia occupandosi direttamente della conduzione dei 215 ettari di proprietà, una delle più estese del Chianti.

L’azienda è a conduzione biologica e tutte le sue produzioni sono certificate.

Valentina Di Camillo

“La Produttrice Enologa”

Viticoltrice che, insieme al fratello Luigi, è alla guida della giovane e dinamica Tenuta I Fauri di Chieti, circa 40 ettari.

Luigi è l’enologo, Valentina è responsabile Commerciale, Marketing e Comunicazione.

Laureata in chimica farmaceutica era stata chiamata da una multinazionale ma poi è arrivato il coraggio di restare nella sua terra e la decisione di studiare  Enologia e Viticoltura. 

Lo ha fatto per continuare il lavoro dei suoi nonni, vignaioli, e dare un futuro importante alla scommessa del padre iniziata nel ’97 con l’imbottigliamento del vino tratto dalle uve dei vigneti di famiglia.

Come lei dice: “Qui in Abruzzo manca una vera politica di marketing che faccia conoscere questa terra del vino. La provincia di Chieti è  tra le prime province  in Italia per produzione, esportiamo vino in Francia, nel settentrione e nessuno lo sa”. Pluridecorata al Vinitaly e in altre manifestazioni vitivinicole internazionali, è una di quelle giovani donne che stupisce.

Per il triennio 2013-2016 ha guidato la delegazione regionale della Associazione Nazionale le Donne del Vino.

Bernardo Conticelli

 “Il Sommelier Ambasciatore dello Champagne in Italia”

Wine consultant, Sommelier AIS, certificazione internazionale WSET Level III Advanced Certificate in Wines and Spirits.

35 anni,laureato in Scienze Politiche con una tesi sulla legislazione vitivinicola europea, vive tra Firenze e Parigi come consulente per attività di promozione e marketing nel settore vitivinicolo ed enogastronomico.

Ha conseguito il OIV Master of Science in Wine Management presso l’OIV (Organizzazione Internazionale della Vigna e del Vino), il Diplome d’Université en Gestion, Marketing et Economie du secteur des Vins presso l’Université Paris Ouest ed il Master in “Programmazione e Valutazione delle Politiche regionali” della Regione Toscana.

Nel 2008 fonda “Vinifocus Wine Consulting”, società che si occupa di marketing e promozione per aziende vitivinicole.

Dal 2011 è Project Manager Italia per “Bettane+Desseauve”  con cui organizza eventi di promozione in Francia, UK e Asia con le più importanti aziende vitivinicole italiane.

Nel 2015 è Ambasciatore dello Champagne in Italia.

Tommaso Ciuffoletti

“L’Eno Anarchico”

Giornalista, web-marketing manager Azienda Vitinicola, esaminando terzo livello Wset

Laureato in Scienze Politiche, ha fatto politica e poi giornalismo su carta, radio e televisione.  Ha pubblicato per Mondadori “Una Storia Fotografica del ‘900”, tradotta anche in francesce. Dal 2010 cura il marketing di un importante gruppo di comunicazione vinicolo italiano.