Vino originario della Borgogna, regione storica della Francia centro-orientale. E’ un vino rinomato a livello internazionale, cui uve sono coltivate anche in Italia, in particolare nelle regioni quali Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Veneto e Trentino-Alto Adige. Il nome, di origine francese, deriva da “pin”, che significa “pino”, dato che il grappolo del vitigno Pinot grigio si presenta della stessa forma della pigna.
Molto pregiato data la difficoltà di lavorazione, dall’attenzione che richiede già dalla sua coltivazione, fino alla conservazione in cantina, difatti ha bisogno di un particolare habitat con determinati terreni compatibili e climi freddi, per far si che la pianta si sviluppi al meglio. La particolarità è che è l’unico vitigno a bacca grigia, presentando un colore ramato. Il Pinot grigio vinificato in bianco, presenta una bassa acidità, un vino molto morbido e rotondo, allo stesso tempo strutturato e complesso, caratterizzato dalla sua grassezza, e grazie alla sua sensazione di sapidità accompagna benissimo il palato, donandogli armonia ed eleganza. Di un color giallo paglierino molto tenue, con riflessi dorati, limpido con una densità medio-alta.
Il successo che ha il Pinot grigio è dovuto anche dal fatto che è un ottimo vino di abbinamento, che va ad eliminare ed equilibrare alcune acidità in piatti a base di pomodoro, così come nei piccanti, o formaggi salati, con carni bianche e primi, secondi, e antipasti di pesce; versatile anche verso un buon prosciutto crudo, come può essere il prosciutto di Parma. E’ un ottimo vino anche bevuto fuori dai pasti, senza abbinamento, come aperitivo, ad esempio con delle olive e salati in generale. I profumi sono floreali e fruttati principalmente, dopo una leggera ossigenazione, di frutta bianca matura, prevalentemente pera, di un eleganza unica. Al naso è possibile sentire odori di mela, pera, ananas, limone, banana, albicocca e pompelmo, e in alcuni anche frutta secca, come mandorle e nocciole. Tra le noti floreali sentori di sambuco, ginestra e biancospino.
Profumo: intense note fruttate, spiccano la pera e la pesca bianca accompagnate da sentori di fiori di campo; Gusto: avvolgente e pieno, di buona freschezza e gradevole sapidità, con un ottimo equilibrio e un lungo finale
Abbinamenti: Risotti e Crostacei; Temperatura di servizio 10 °C
Vitigno: Pinot grigio 100%; I vigneti sono situati nel cuore della marca trevigiana, tra i comuni di Ormelle, Ponte di Piave e Motta di Livenza; Vendemmia la prima settimana di settembre
Vinificazione in bianco con spremitura soffice delle uve e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio. Affinamento sulle fecce fini per 4/5 mesi
Vino Bianco Pinot Grigio I.G.T. 2018 Cantine"LAMPATO" Colline Pescaresi -Abruzzo -Italy - Box da 6 Bottiglie da 0,75 lt.
Descrizione: Il Pinot Grigio di Petrucco è la sintesi la tra un vitigno versatile ed un territorio straordinario. I profumi puliti e fragranti sono quelli della mela gialla e dei fiori bianchi, in bocca la struttura elegante e snella rende il vino semplice da bere ma per nulla banale
Abbinamenti: Insalata di mare, ricotta fresca e prosciutto crudo stagionato
Vinificazione: Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata tra 17 e 20 gradi, permanenza sui lieviti per 7 mesi in contenitori d’acciaio
Curiosità: Il Pinot Grigio è una mutazione genetica del Pinot Nero e la sua buccia è di colore ramato
Temperatura 12,0° Uve: Pinot Grigio Provenienza: Friuli Venezia Giulia